Праздник рождения весны

Наурыз — древнейший праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Откуда он берет свое начало, точных исторических сведений нет — так глубоки его корни. Но традиции, связанные с этим праздником, передаются из поколения в поколение и свято чтятся всеми от мала до велика. Ведь не зря говорят: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего».

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

По восточному календарю Наурыз — начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия, по древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта. Но праздник этот олицетворял не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался за благополучие и сохранность главного богатства кочевника — скота. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника высаживали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Казахи называли Наурыз Великим днем улуса — народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен этот праздник, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном и ключевой водой. В этот день на Востоке царили веселье, радость и мир, прекращались все ссоры и войны, все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия.

Отмечался Наурыз многими народами Азии, только назывался у всех по-разному: иранский Новый год — Навруз, у таджиков — Гульгардон или Гульнавруз, татарам он был известен как Нардуган. Но это еще не все — отмечали этот праздник и древние греки, а называли они его Патрих.

История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии были причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 год). Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем. С этого времени началось широкое празднование Наурыза по всей республике.

БОГАТЫЙ ДАСТАРХАН

Традиции празднования Наурыза у нашего народа сохранились до сих пор. И одна из них — богатый дастархан, символизирующий достаток в доме. Конечно, главным блюдом праздничного стола в этот день является наурыз-көже или наурыздық. И это блюдо не зря вошло в традицию казахов. В его основе лежит стремление людей к единству и дружбе. По этому поводу существует легенда. Однажды в древние времена в народе произошел раскол. Злые люди посеяли раздор. Мужчины не могли договориться между собой, младшие не слушали старших. Хозяйство начало рушиться. В это время собрались со всех концов страны аксакалы на совет старейшин. Они решили поставить самый большой казан, и на Наурыз в нем было приготовлено блюдо, которое отведал весь собравшийся люд. После трапезы самый авторитетный аксакал объявил народу следующее: «Даже псы, будучи щенятами и вскормленные одной грудью своей матери, никогда не грызутся между собой. Ибо они осознают, что приходятся друг другу братьями. Так и мы с вами сегодня собрались на праздник и, словно дети, вскормленные грудью одной матери, попробовали пищу из одного общего казана. Отныне и во веки веков мы с вами как родные братья и сестры и должны любить и уважать друг друга!» Таким образом, люди вновь обрели единство и согласие, забыв все прошлые обиды. С тех пор неизменной традицией у казахов стало готовить наурыз-көже, а также угощать всех, кто пожалует в эти дни в их дом. Такая замечательная традиция свидетельствует не только о широте души и гостеприимстве казахского народа, но и о стремлении к единству и согласию между людьми.

По преданиям, в Наурыз надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Вариантов приготовления наурыз-көже очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт. Наурыз-көже можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип — это число семь, то есть блюдо должно состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Именно эти составляющие символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Но в этот день готовят не только наурыз-көже. В старину в полдень на установленном месте резали быка и готовили особое мясное блюдо бел көтерер, что в переводе означает «выпрямляющий стан». Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость. Во многих селениях эта традиция сохранилась до сих пор.

И, конечно же, этот весенний праздник не обходится без традиционных казахских блюд. Характерной чертой казахского народа всегда было гостеприимство, ну а дастархан занимал особое место в приеме гостей. В первую очередь гостю подавали қымыз, шұбат или айран, затем — чай по-казахски (чай с молоком или со сливками). На столе обязательно были бауырсаки, тоқаш (лепешки из пшеничной муки) и выложенные на блюде изюм, ірімшік, құрт. Затем гостю подавали закуски из конины или баранины – қазы-қарта, шұжық, жал-жая, сүр-ет, қабырға. Казахская кухня славится главным образом большим разнообразием мясных деликатесов и вкуснейших блюд из мяса.

Но ни один дастархан не обходился без десерта. Жент — сейчас это блюдо незаслуженно забыто, а раньше, в голодные годы, именно оно спасло жизни многим. Приготовление самого жента не очень сложный процесс, хотя и трудоемкий. В некоторых регионах этот десерт еще называли қоспа. Просо промывали в больших чанах, сушили, толкли в ступах и на ветру отделяли от шелухи. Шелушенное тары обжаривали и перемалывали в муку. В некоторых аулах и поныне сохранились жернова диiрмен — два круглых камня с ручкой посередине для ручного перемалывания проса. Перемолотое просо называли талқан. Талқан смешивали с растопленным сливочным маслом, сахаром или, если не было сахара, со сладким творогом ірімшік, пока не получалась густая кашица. Для большей сладости жент могли сдобрить изюмом и орехами. Получившейся массе придавали желаемую форму и оставляли на некоторое время в холодном месте. Готовое блюдо перед подачей разрезали горячим ножом на небольшие кусочки. Жент — очень сытное и сладкое блюдо, и при всем желании его много не съешь. Поэтому этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев — в прохладном месте. Жент считался праздничным блюдом, и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

НАРОДНЫЕ ГУЛЯНЬЯ

Но ведь праздник — это не только богатый дастархан. Во время Наурыза казахи посещают друзей и родственников, часто на улицах города можно встретить людей, которые говорят: «Көктем туды — с праздником весны!» Абсолютно незнакомые люди приветствуют вас и желают благополучия. И, конечно, во время праздника проводятся всевозможные игры и другие забавы, которые так же, как и сам праздник, корнями уходят в глубь веков. Как правило, у казахов Наурыз начинался соревнованием — игрой между девушкой и джигитом, которая олицетворяла символичную борьбу зимы и весны. В разгар праздника молодежь собирается у качелей — алтыбақан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры. И стар, и млад наблюдают за состязаниями в национальных видах спорта — казақша күрес, тоғыз құмалақ, лошадиные скачки (қыз-қуу и байга). Ну и какой же праздник без айтыса — словесного состязания акынов в сопровождении домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославляет Добро!

* * *

Конечно, современные очертания праздника сильно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-көже, но и проведение благотворительных акций, народных спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз очень гармонично вошел в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *