Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера

Согласитесь, что работа — не просто выполнение служебных обязанностей. Это и обучение чему-то новому, и совершенствование своего «Я», в конце концов — просто общение. Всем нам свойственно ненадолго отвлекаться от выполнения служебных обязанностей, главное, чтобы это не сказывалось на эффективности труда. Если же шума много, а толку нет, то в ход идут различные способы контроля сотрудников, начиная от тайного отслеживания переписки до открытой установки камер наблюдения.

СЛОВУ ВЕРЬ, А ДЕЛО ПРОВЕРЬ

Работодателей, которые «следят» за своими подчиненными, можно понять. Ведь каждый из них заинтересован в том, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Тем более, что современный рынок труда предъявляет высокие и порой суровые требования ко всем его участникам. Чтобы оставить позади себя многочисленных конкурентов, стать первым среди первых, приходится постоянно повышать качество услуг, извлекать максимум выгоды из минимума ресурсов. Если же результаты работы оставляют желать лучшего, должные нормативы не выполняются, то вполне логично, что руководство будет искать причины, по которым это происходит. Тут-то на помощь и приходят последние достижения техники, которые помогают понять: кто работает, а кто, как говорится, балду гоняет. Тем более, что средств контроля сегодня предостаточно: это и камеры наблюдения, и специализированные программы, позволяющие просматривать компьютер сотрудника, и регистратор входящих/исходящих вызовов по телефону. Что уж говорить про интернет-трафик — здесь без труда можно проверить, относятся запросы подчиненных к должностным обязанностям или нет.

Во многих компаниях табу легло на социальные сети — и действительно, они отвлекают от дел, рассеивают внимание и крадут драгоценное рабочее время. Пообщаться ведь можно и дома! А вот исключение из правил — работа контент-менеджера, реклама или поиск новых клиентов.

ГЛАЗОМ НЕ ДОСМОТРИШЬ — ИЗ КАРМАНА ДОПЛАТИШЬ

Если же в офисах работники могут возмущаться по поводу видеонаблюдения (при условии, что знают об этом), то на производстве, в банковских и медицинских учреждениях, в крупных торговых центрах контроль — дело необходимости и безопасности. Камеры фиксации позволяют следить не только за работой персонала, но и за действиями клиентов (особенно если есть ценная и дорогостоящая продукция), и за исправностью оборудования.

Выход техники из строя может стоить работникам жизни и здоровья, а камеры наблюдения позволят вовремя принять меры и устранить неполадки. Кроме того, нередко вина за украденные или испорченные вещи ложится на зазевавшийся персонал, тогда как видео может показать, кто прав, а кто виноват.

ДЕЛУ — ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ — ЧАС

Все мы разные по характеру и темпераменту, а потому и по-разному реагируем на нововведения руководства. Одних подобная система контроля заставляет чувствовать себя «под колпаком», психологически напряженными, других — дисциплинирует и настраивает на рабочий процесс. Однако, если разобраться, чем плоха идея учета рабочего времени? Зарплату, как и положено, нужно отрабатывать добросовестно, тогда и не возникнет недовольство начальства и, соответственно, необходимость проверки. Старайтесь решать свои личные дела вне рабочего времени, составьте собственный тайм-менеджмент для повышения эффективности работы. Благодаря такому раскладу вы можете не переживать за свои действия на работе (если придраться не к чему), а в лучшем случае даже вести аргументированный разговор о вашей загруженности, повышении в должности и увеличении заработной платы. Следите за собой, чтобы не пришлось «следить» за вами!

4444

Екатерина Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *