Увлечение & работа

Как выглядит ваш обычный день? Несложно предположить, что это работа, дорога из дома в офис и обратно, и все то, что можно отнести к домашним обязанностям. И лишь немногие находят время на хобби. Кстати, психологи утверждают, что последние — гораздо более счастливы, чем люди, не имеющие отдушины.

На первый взгляд кажется, что современный ритм жизни не оставляет нам ни малейшего шанса на занятие рукоделием или каким-нибудь другим хобби. Городская суета, стремление покорить карьерные вершины, выучить еще один иностранный язык и наконец-то доделать ремонт — список наших дел можно продолжать до бесконечности. Кажется, время есть на все, а на очень важное — на свои увлечения — не хватает. Интересно, а наличие хобби отражается каким-нибудь образом на работе? Мешают увлечения человека его карьере или, наоборот, помогают? С таким вопросом мы и обратились к нашим респондентам.

Юлия Мостовая, бухгалтер:
Фиалки — это не просто хобби, это моя страсть! Я начала их разводить еще в совсем юном возрасте. Сейчас моя коллекция насчитывает около пятисот экземпляров. К тому же, я пытаюсь сама заниматься
селекцией. Правда, мое увлечение отнимает все свободное время. Но так как живу я одна, это никому не мешает. С работой это, конечно, никак не связано, разве что я стала озеленять свой кабинет и соседние тоже. На работе надо мной посмеиваются слегка, особенно когда слышат, как я начинаю разговаривать с цветами. Но меня это ничуть не трогает.

Алексей Ткачев, дизайнер
Я занимаюсь программированием на языке Delphi. Это и есть мое хобби. Увлекся я этим около четырех лет назад, решил попробовать и втянулся. А работаю я дизайнером. Безусловно, мое увлечение мне помогает в работе. У нас в редакции уже внедрены несколько программ, мною созданных, которые значительно облегчили и упростили рабочий процесс. И несмотря на то, что мои хобби и работа сильно пересекаются, это меня никак не напрягает, поскольку и от того, и от другого я получаю удовольствие.

Кристина Шалгина, воспитатель детского сада:
У меня хобби как такового нет. Просто увлечения. В этом смысле я не отличаюсь от большинства женщин: люблю готовить, особенно экспериментировать с сочетанием несочетаемых продуктов. Нравится вышивать — это успокаивает. Но это никак не отражается на моей работе.

Арсен Арсланов, судебный исполнитель:
У меня работа нервная, я же судебный исполнитель, сталкиваться со всяким приходится. Поэтому дома мне нужен отдых. Мое хобби — рыбки. Практически половину квартиры занимают аквариумы, а моей коллекции могут позавидовать даже бывалые любители аквариумных рыб. Придя домой после работы, я сразу начинаю заниматься своими питомцами. Усталость и напряжение снимает как рукой!

* * *


Психологи утверждают, что именно хобби, не связанные с профессиональной деятельностью, позволяют задействовать те способности, те части головного мозга, которые не используются во время работы. Хобби вносят элементы игры в нашу жизнь, а игра тесно связана с творческой активностью. Человек становится более инновационным и эффективным как в работе, так и в личных отношениях.

Занимаясь каким-то одним делом, которому человек обучен и которое умеет делать хорошо, он замыкается на определенном клише. Сначала он счастлив и доволен, но потом начинает чувствовать, что ему чего-то не хватает. А хобби помогает справиться со многими недостатками характера, развить креативность и уверенность в себе, начать делать что-то новое в жизни. Вообще, наличие хобби уже само по себе является положительным признаком. Очень часто хобби или занятие, которые приносят удовольствие, помогают человеку вывести карьеру на новый уровень развития. Если после работы вы займетесь активной эмоциональной или интеллектуальной деятельностью, совсем не связанной с профессией, это наверняка положительно скажется на вашем общем состоянии. Говорят, что именно в такие моменты совершались многие научные открытия и находились эффективные решения в менеджменте. Вполне возможно, что именно во время занятий своим хобби и вы найдете удачное решение сложной рабочей проблемы!

Итак, хобби — вовсе не помеха карьере. Как мы видим, наши увлечения обычно тем или иным образом помогают нам по жизни и в работе. Причем это касается всех — и специалистов, и руководителей, и предпринимателей. Так что если вы относитесь к тем 50 %, которые пока еще не имеют хобби, попробуйте найти занятие по душе. И учтите: психологи советуют выбирать хобби, которые помогают компенсировать слабости. Например, нетерпеливым людям, которые с трудом доводят что-либо до конца, будет полезно дело, требующее усидчивости и терпения, — рыбалка, вязание или что-то в этом роде. Но не забывайте главное: выбранное занятие должно доставлять человеку удовольствие. Тогда это будет настоящим хобби, которое поможет вам в работе и карьере!

rabota

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *