Пособия 2016-2018

В 2016 году в Казахстане суммы всех пособий станут больше.

В 2016 году увеличатся размеры показателей: МРП составит 2 121 тенге (в 2015 году — 1 982 тенге), ПМ будет равен 22 859 тенге (в 2015 году — 21 364 тенге).

С января изменятся и коэффициенты для расчета пособий по инвалидности и по утере кормильца. Эти виды материальной помощи от государства вырастут на 25 %. Обратите внимание: для всех остальных категорий коэффициенты останутся прежними, значит, не будет и столь значительного повышения. Теперь вкратце о том, как изменится система выплат в 2018 году. Сегодня инвалиды получают несколько видов пособий. В 2018 году их объединят в одно, размер нового пособия будет складываться из суммы прежних. Благодаря этому оформлять пособия станет проще, потому что вместо двух пакетов документов нужно будет предоставлять лишь один.

Самые большие перемены коснутся получателей адресной социальной помощи. Министерство здравоохранения и социального развития (МЗСР) решило всерьез бороться с иждивенчеством.

Трудоспособным членам семьи придется в обязательном порядке активно искать работу или переобучаться. Тем, кто не захочет сотрудничать с органами занятости, государство не станет выплачивать деньги. Разумеется, детям и нетрудоспособным домочадцам выплаты будут выдавать, как и прежде. Благодаря изменению механизма расчета адресной социальной помощи ее размер вырастет очень значительно. Так, по расчетам МЗСР, семья из двух взрослых и четырех детей с 2018 г. будет получать 61 326 тенге вместо нынешних 8 246 тенге.

Nur.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *