Вдох, выдох – отдых!

Работа, как известно, не волк и в лес не убежит. Именно так рассуждают некоторые сотрудники, которые устают от ежедневной гонки «быстрее, выше, сильнее». В какой-то момент становится ясно, что невозможно быстрее, некуда выше и совсем никак — сильнее. И тогда возникает законный вопрос: как бы так работать, чтобы не работать? Нет, мы против открытого саботажа! Давайте так: как бы так работать, чтобы иметь возможность грамотно отдыхать.

Рабочий день закончился. Это значит, что закончился совсем! Не только астрономически, но и психологически! Не берите работу на дом! Или за день не наработались? Вне работы мы отдыхаем, мы радуемся жизни, ветру и дождю! Но нет-нет в вечерней прохладе и набежит мысль о недоделанном отчете, конфликте на работе, планах на завтра…

Учитесь переключаться! По окончании работы примите душ. Не только водный, но и энергетический, который позволит смыть весь принятый за день негатив. Выберите место, свободное от людей, животных, растений, встаньте и представьте, что на вас сверху начинает падать поток золотого дождя, который не только омывает вас, но и проходит сквозь вас!

Представьте, что вы большой медведь (медведица), который выходит из воды и начинает отряхиваться. Движения начинаются с головы, вы как будто стряхиваете с себя брызги воды.

После такой хорошей встряски перешагните через воображаемую лужу (у вас будет ощущение, что на полу появились следы грязи) и постарайтесь не ходить по этому месту час другой, а лучше целые сутки.

Очень полезно позаниматься йогой. Не ставьте перед собой задачу освоить мудреные асаны, но элементарный комплекс на растяжение мышц знать просто необходимо.

Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте подышать перед сном, как советуют телесные терапевты.

 

А как вы отдыхаете от работы?

 

Андрей Буслаев, руководитель  журнала «Скидки».

Я всегда соблюдаю одно, на мой взгляд, «золотое» правило. В рабочее время думаю только о работе и не о чем другом. А во время досуга стараюсь забыть о работе и целиком и полностью посвящаю себя тому, чем занимаюсь, то есть отдыху. Благодаря этому в голове образуется баланс и, в первую очередь, отдыхает мозг. А уже это не дает уставать организму.

 

Ольга Худайбердиева, офис-менеджер компании «Вкуснодел»

К сожалению, совсем отключиться от работы среди недели не удается. После работы, конечно, стараюсь посвятить себя семье, сыну. Приготовить что-нибудь вкусное, посмотреть интересный фильм. В выходные мы стараемся с ребенком выезжать на природу в сторону Иссыка. Именно такой отдых позволяет оглядеться, насладиться красотой природы, отвлечься от повседневной суеты, обыденности.

 

Анастасия Еременко, менеджер по персоналу ТОО «Агропродукт Азия»

Если это конец рабочей недели — выезд на природу, на дачу. Если среди недели — отдых с друзьями. В общем, самый лучший отдых — это смена обстановки.

 

Антонина Сергеева, переводчик компании «Val & in»

Специфика моей работы такова, что часто беру работу домой. На такие случаи у меня в кухне припрятаны диски с научно-популярными фильмами BBC на английском языке. В последнее время я так пристрастилась к ним, что включаю не только когда работаю дома, но и когда очень сильно устаю и не могу собраться с мыслями. А что, по-моему, отличный вариант: картинка спокойная, природа, животные, а в то же время звук тренирует мои языковые навыки.

 

Валерий Пономарь, нотариус

От работы я отдыхаю только два раза в году — во время отпуска. В выходные мне часто звонят с просьбой проконсультировать, или, бывает, приходится брать какую-то работу на дом, сижу с ней. В любом случае, даже когда, казалось бы, ничто не отвлекает, полностью расслабиться не получается. Зато когда удается взять отпуск — расслабляюсь по полной. Стараюсь уехать куда-нибудь из города — либо к морю погреться, либо к родственникам на Алтай, подышать чистым воздухом. И то и другое подзаряжает и дарит массу впечатлений. Иначе бы не смог столько работать.

 

Виталий Кан, автомеханик СТО «Гарантия качества»

Мне постоянно хочется спать, именно так проявляется моя усталость от работы. А вот моя мама очень любит готовить. Для нее расслабление — это кухня, она свой мозг может переключить, только стоя у плиты, получая удовольствие от того, что она помимо отдыха от тяжелых рабочих дней делает приятное своим близким. Она отдыхает только на кухне и другого отдыха даже и не представляет. А я ем и сплю!

Вдох, выдох – отдых!: 5 комментариев

  1. Я искренне завидую тем, кто легко может не думать о работе дома!!!! Научите! У меня же все время какие-то мысли крутятся в голове, даже в выходные толком расслабиться не могу!

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

    НП Ответ:

    Это очень здорово! Мозг должен постоянно работать и если есть идеи, а особенно толковые, так это ж вообще находка!
    Так держать!

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

  2. Надо влюбиться! Тогда не только вне работы, но и на оной, вы будете думать точно не о ней(не о работе).
    Правда вас могут уволить. Но вопрос был о другом.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *