С риском для жизни

Человек ушел на работу и уже не вернулся. Не потому, что сдало сердце, — он был вполне здоров. Не стал он и жертвой транспортного происшествия или бандитского нападения. Ему не упал на голову кирпич. Человек погиб на своем рабочем месте. Его, как говорили в старину, «убила машина».

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!

Когда большинство людей слышат фразу «опасности профессии», они сразу думают о полицейских, пожарных или укротителях тигров, работа которых по самой своей природе опасна. Однако даже служащие офиса могут быть подвергнуты профессиональным опасностям. К счастью, им не нужно беспокоиться о неисправности оружия, неуправляемой стихии пожара или настроении сердитых диких кошек, однако они в такой же степени рискуют своим здоровьем. Да, зачастую опасность на рабочем месте грозит и тем, чью профессию никак не назовешь героической. Но странно то, что большинство людей, занятых на опасных видах работ, даже не осознают, что они рискуют своей жизнью каждый день, каждый час.

Ежегодно в мире сотни тысяч, если не миллионы рабочих и служащих погибают в результате катастроф, аварий, разного рода несчастных случаев на заводах и стройках, в шахтах и лабораториях, в кабинах бульдозеров и автомашин, в общем, на своем рабочем месте. Неизмеримо больше число жертв профессиональных заболеваний, из-за которых люди умирают преждевременно. Проблема безопасности или, вернее, опасности той или иной профессии глобальна и, к сожалению, не нова. Еще в семнадцатом столетии врачи спрашивали у своих пациентов, чем они зарабатывают на жизнь, что было частью обычного медицинского осмотра, поскольку некоторые виды работ приводили к очень специфическим заболеваниям.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

А как обстоят дела сегодня? Чем опасна ваша профессия? С таким вопросом мы обратились к нашим респондентам. Причем никто из них не занят на вредном производстве.

Вячеслав, юрист:
Конечно, в моей профессии есть определенный риск. Стресс — неизменный спутник нашей работы, ведь от исхода дела часто зависят судьбы. Иногда мне приходится выслушивать угрозы со стороны ответчика. Хотя все не так драматично, как это бывает в американских фильмах, и обычно в этом нет ничего страшного — люди прибегают к приему запугивания, скорее, от собственного бессилия. В моей практике было два таких случая, и оба раза все закончилось хорошо.

Алиса, секретарь:
Вряд ли профессию секретаря можно отнести к разряду опасных, хотя по неосторожности можно и кофе обвариться, и дыроколом порезаться. Но есть проблема другого рода — сексуальные домогательства. Несколько лет назад я была вынуждена уйти из компании, потому что начальник любил распускать руки. Еще меня ужасно бесит, что многие руководители считают секретарей чем-то вроде личной прислуги, заставляя их и детей из садика забирать, и подарки жене покупать. Хотя, пожалуй, это можно отнести к издержкам профессии.

Анна, HR-менеджер:
Я не шахтер, не военная, служившая в горячей точке, поэтому мою работу можно назвать относительно безопасной. Основная проблема состоит в том, что ежедневно приходится решать «человеческие судьбы». Почему-то многие кандидаты на ту или иную вакансию считают, что если они не прошли собеседование, виновата, конечно, я. Часто читаю сообщения на форумах, посвященных поиску работы. Все они звучат следующим образом: «Как это так, девчонка без образования решила, что я не подхожу их компании!» И ни один из этих людей даже не подумал о том, что, скорее всего, проблема в них самих. Был у меня случай, когда кандидат звонил директору и засыпал его письмами с требованием уволить меня из фирмы по причине полной профнепригодности. Боюсь, как-нибудь мне попадется сумасшедший человек. Я слышала, кому-то машину разбили из-за отказа в трудоустройстве.

Елена, телефонный оператор:
Моя работа относится к разряду вредных — постоянно в наушнике, это оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Но это — моя работа и мой выбор. Есть другая проблема — мне каждый день приходится общаться с неадекватными людьми. Они хамят, ругаются, грозят судом и обвиняют меня во всех смертных грехах. Чего мне только не приходится выслушивать по поводу себя, начальства и нашей компании! Бывают такие моменты, когда в конце рабочего дня думаю: «Все, завтра же уволюсь!» Очень тяжело справляться с таким количеством негатива в свой адрес.

Сегодня специалисты в области профессиональной медицины обращают внимание на то, что профессиональные опасности столь же многочисленны и уникальны, как и сами профессии. Многие виды профессиональной деятельности требуют работы с химическими и другими вредными веществами, что может приводить к различным заболеваниям и аллергической реакции, если не соблюдаются меры безопасности; другие виды профессиональной деятельности чреваты заболеваниями среди работающих в результате сильного умственного напряжения. И, конечно, каждый человек знает о проблемах, возникающих из-за работы, во время которой приходится в течение всего рабочего дня выполнять одни и те же повторяющиеся движения, например, при работе с механическими приборами и при конвейерной сборке.

Получается, что работа приносит не только материальную независимость и моральную удовлетворенность, но и подвергает жизнь и здоровье людей опасности. Поэтому при выборе профессии нужно обязательно учитывать связанный с ней риск травм, профессиональных заболеваний, несчастных случаев.

Эти супермены живут среди нас. Они‚ как и все‚ каждое утро отправляются на работу‚ но никогда не знают‚ вернутся ли вечером домой‚ потому что опасность — часть их профессии.

444

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *