Чтобы помнили…

Брестская крепость! Рано утром 22 июня 1941 года здесь разорвались первые немецкие снаряды и бомбы. И здесь фашисты впервые узнали, что такое советская стойкость и советское мужество.

ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
Вот уже 68 лет прошло с того дня, как наш народ одержал Великую Победу в Великой войне. Все дальше и дальше уходят в прошлое события тех лет. И уходят Люди, вершившие эту победу, Люди с большой буквы — по-другому нельзя! А вместе с ними уходит и память… Память человеческая.
Я часто задумываюсь, что руководило нашими дедами? Что давало им силу и мужество выдержать все невзгоды военного времени и выйти победителями? Наверное, чтобы это понять, нужно было родиться и вырасти в то время. А может, и правда новое время должно нести с собой новые понятия и правила жизни? Но ведь существуют же вечные человеческие ценности — любовь к Родине, чувство ответственности за свой дом, способность пожертвовать собой ради благополучия родных и близких. Пример наших дедов говорит, что существуют. Мы должны быть благодарны им не только за фактическую победу над врагом, но и за урок… Урок самопожертвования и героизма.
Сегодня ветеранам создаются условия для проживания, повышаются пенсии, вводятся социальные льготы. Это, конечно, важно. Но, зачастую им нужно от нас простое человеческое внимание. Может, если бы мы больше общались с ними, больше слушали их, то и порадовали бы их и сами очень многому научились, очень многое поняли бы. Их осталось так мало. А ведь это — память. Живая, человеческая память.

ГЛАВНОЕ — НЕ УНЫВАТЬ!
Большинство из тех ветеранов, которых мы навестили в канун праздника в рамках благотворительной акции, приуроченной ко Дню Победы, придерживаются принципа — жизнь в движении. Кто-то начинает день с зарядки, кто-то с пробежки. А потом с головой окунаются в общественную работу. Поют в хоре, занимаются танцами, регулярно встречаются с молодежью. Ну а Плотников Анатолий Михайлович пишет стихи. Когда мы, сотрудники Издательского дома «САДУ», шли поздравить его с днем Великой Победы, то ожидали увидеть осунувшегося дедушку, который нуждается в помощи. Но не тут-то было. Несмотря на свой преклонный возраст, а ему 90 лет, и тот факт, что Анатолий Михайлович инвалид второй группы, молодым по силе своей энергии и энтузиазму не уступает!
Труден путь на фронт был у Полякова Василия Васильевича. Он горный инженер, а значит, на него распространялась бронь и служить его никак не брали. Но, как говорится, нет ничего невозможного! И Василий Васильевич доказал это своим примером. Он добился снятия брони, войну прошел от первого до последнего дня, причем первый бой принял 22 июня. Вот что нам рассказал Василий Васильевич: «Ничего не предвещало беды. Через реку от нас — поляки. Очень уж они любили веселиться. А река небольшая, метров сто-сто пятьдесят всего. Нам все было слышно, как они на гармошке играли, пели, плясали. Но однажды там появились немцы. И вот ранним утром 22 июня немцы стали переправляться через реку. Но эту атаку нам удалось отразить. Это был рукопашный бой. Солдаты разбились на группы по пять человек и держали, так сказать, круговую оборону. Много немцев мы тогда покололи нашими штыками».
Конечно, за эти дни много историй было нам рассказано, и все их невозможно уместить в рамках одной статьи. Но во всех рассказах прослеживается одна мысль: мы защищали свои семьи, своих близких, свои дома, свою Родину. И ничего героического прошедшие эту войну солдаты в своих поступках не видят. Ну подумаешь, вынес с поля боя раненого, ведь это мой друг, ну подумаешь, вступил в рукопашный бой с вооруженным немцем, но ведь надо было дать возможность эвакуировать раненых… А ведь из таких рядовых случаев и складывалась победа.

***
Мы редко говорим о войне. Нет, ну на уроках истории, мероприятиях, посвященных Победе, конечно, нам много рассказывают, мы много слушаем. А так, чтобы на переменах, вечером в парке, в аське — это случается нечасто. И не потому, что мы ничего не знаем или нам нет до этого дела. Такие разговоры как-то стесняют. Некоторых из-за страха произношения банальных слов, других — из-за непонимания. Ведь сколько бы нам ни рассказывали, ни заставляли учить или ни показывали наглядно события тех лет, нам их не понять. Мы уже совсем другое поколение, выросшее в относительном благополучии и спокойствии. Большинство из нас никогда не голодали месяцами, не смывали с лица кровь собственного друга, не переходили реку вброд в середине января. Нам не понять. И многих это расстраивает. Другое дело, сколько этих многих…

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Перед войной в Казахстане проживали 6,2 млн человек. В годы войны отсюда с оружием в руках отправились на фронт 1,2 млн казахстанцев. Кроме того, наряду с действующей армией были созданы специальные строительные батальоны. Последние формировались из представителей коренных национальностей Средней Азии, Казахстана и репрессированых народов, переселенных в наш край. В трудовые армии из Казахстана было направлено через военные комиссариаты 700 тыс. человек.
В годы войны Казахстан превратился в мощный военный лагерь, где формировались лучшие части и соединения Красной Армии. В целом, в годы войны на территории республики создавались и направлялись на фронт 12 стрелковых дивизий, 4 национальные кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, в том числе 2 национальные стрелковые бригады. Кроме того, здесь формировались около 50 полков и батальонов, различных видов войск. Одной из известных страниц истории Великой Отечественной войны является организация спецшколы близ Алма-Аты, готовившей горных стрелков для Красной Армии. Авторитет и значимость школы горных стрелков, расположенной в горах Северного Тянь-Шаня, в ущелье Туюксу, а затем на территории бывшей турбазы «Горельник», были очень высоки.
Воинский путь казахстанских соединений начался в грозное время под Москвой в 1941 году и завершился весной 1945-го в Берлине. Казахстанцы принимали участие в обороне Ленинграда, в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Украины, Белоруссии, Молдовы и стран Балтии, в освобождении от фашистского ига народов Европы. Среди водрузивших Знамя Победы над рейхстагом были наши земляки Рахимжан Кошкарбаев и Илья Сиянов. В годы войны пяти военным соединениям было присуждено почетное звание «Гвардейское», к их знаменам были прикреплены несколько орденов. Среди них — 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия. Вышедшие из этой дивизии 28 Героев-панфиловцев, командир батальона, а затем и дивизии Бауыржан Момыш-улы, Малик Габдуллин навсегда останутся в истории войны.
Многие казахстанцы, оказавшиеся в окружении в тылу врага, активно участвовали в партизанском движении. В годы войны их количество достигло 3,5 тысячи. Среди них — известные партизаны и руководители партизанского движения Касым Кайсенов, Адий Шарипов, Токтагали Жанкелдин, Галым Омаров, Нурим Сыдыков, Сатимбек Толешев, Галим Ахмедияров и другие. Вместе с ними воевали женщины-партизанки Нурганым Байсеитова, Тургаш Жумабаева, Жамал Акадилова.
97 казахов удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них — славные дочери Востока Алия Молдагулова, Маншук Маметова. На каждый миллион казахов приходится 33 героя. В 1990 году посмертно присуждено звание Героя Советского Союза замечательному сыну казахского народа Бауыржану Момыш-улы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *