Налоговые обязательства

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Я являюсь физическим лицом, хочу продать свою машину. Какие налоговые обязательства в связи с этим у меня возникают? 

Ермек Куатов

Для начала необходимо определить, сколько времени у вас находится автомобиль на праве собственности, от этого и будет в дальнейшем определяться порядок налогообложения. Если автотранспортное средство принадлежит вам на праве собственности более одного года, то никаких налоговых обязательств по налогообложению и предоставлению налоговой отчетности у вас не возникает.

Если же автотранспортное средство принадлежит вам менее одного года, то в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса у вас возникает имущественный доход, а именно — доход от прироста при реализации механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности. При этом в соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1 — 7 пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 — 7 указанной статьи.

Также физическое лицо, получившее имущественный доход, должно предоставить декларацию по индивидуальному подоходному налогу по форме 240.00 в налоговый орган по месту нахождения (жительства). При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Налогового кодекса исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения ставки в 10 %.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *