Налог на имущество

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Вид деятельности — сдача квартиры внаем. Какие у меня возникают обязательства по данной деятельности, по какой ставке я должен оплачивать налог на имущество?

В. А. Ким


В первую очередь в соответствии с пунктом 3 статьи 577 Налогового кодекса вам необходимо подать заявление для постановки на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения и (или) объекта, связанного с налогообложением.

При этом если ИП уже состоит на регистрационном учете по месту нахождения объекта налогообложения, то вам не надо подавать налоговое заявлением для постановки на регистрационный учет по месту нахождения объекта налогообложения.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 398 Налогового кодекса ИП исчисляют налог на имущество по ставке 0,5 % к налоговой базе. Налоговая база по объектам налогообложения определяется в соответствии со статьей 397 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 402 Налогового кодекса вы обязаны предоставлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию (ФНО 700.00). Декларация предоставляется не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. До 10 апреля произвести оплату налога на КБК 104101 «Налог на имущество юридических лиц и ИП».

Также обратите внимание на то, что ИП должен исчислять и уплачивать земельный налог на КБК 104308. Сумма земельного налога рассчитывается путем применения ставки земельного налога (с учетом того, что ставки, установленные Налоговым кодексом, могут корректироваться местными представительными органами) к площади земельного участка, в вашем случае это общая площадь квартиры. По земельному налогу также предоставляется отчетность по ф. 700 до 31 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *