Ложная прописка

Казахстанцев будут штрафовать за фиктивную прописку.

С января 2015 года казахстанцам запретят прописывать в своем жилье тех, кто по адресу фактически не проживает. Нарушителям грозят штрафы. Наказание будет предусмотрено как для хозяев жилплощади, так и для самих прописывающихся.

Изменения связаны со вступлением с 1 января 2015 года в силу нового Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Законотворцы таким образом решили закрутить гайки в вопросах прописки и покарать как предприимчивых граждан, которые за определенную мзду прописывают у себя в доме множество малознакомых личностей, так и тех, кто зарегистрировал у себя родственника или друга.

В результате наказание понесут и владелец жилья, и гость. Первых будут штрафовать на 5 МРП, или 9 910 тенге. В отношении вторых поправки еще не вступили в силу.

Вычислить жилищных нарушителей поможет адресная база данных по республике, которую составят к началу 2015 года. В перечне укажут, сколько человек прописано в той или иной квартире. После того, как регистр появится, полицейские смогут проверять владельцев жилья на предмет нарушений.

Nur.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *