Изменения в пенсионной системе

В Казахстане с 2017 года изменятся условия начисления пенсии. Продолжительность трудового стажа станет ключевым фактором при ее определении.

Чем меньше человек отработал, тем меньше у него будет размер получаемых госвыплат. Новые правила начнут действовать с июля 2017 года. Об этом известила министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дуйсенова. По ее словам, пенсии будут рассчитываться с учетом трех компонентов. Это базовая пенсия от государства, условно-накопительная часть за счет работодателя и индивидуальные 10 % — взносы самих граждан. Эта структура прописана в проекте закона «О пенсионном обеспечении».

При отчислениях менее 10 лет размер базовой пенсии будет равен 50 % от величины прожиточного минимума. За каждый отработанный год эту цифру планируют увеличивать на 2 %. При стаже в 20 и 35 лет пенсия составит 70 % и 100 % прожиточного минимума соответственно. «Пенсионер со стажем в 40 лет получает сегодня 11 000 тенге. И точно такую же базовую пенсию получает человек, который имеет 10 лет стажа. Чтобы между ними не было равной пенсии, мы сделали теперь зависимость от стажа. Если бы новые правила действовали с сегодняшнего дня, то человек с 40-летним стажем должен был бы получать 21 000 тенге, то есть в 2 раза больше», — привела пример Тамара Дуйсенова.

Zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *