Эмоции и карьера

Раздражительность на работе — самое «сексистское» качество. Причем мужчины позволяют себе раздражаться гораздо чаще женщин.

Авторы доклада «Могут ли раздражительные женщины продвинуться по службе?» обнаружили, что средняя зарплата начинающих работников-мужчин, которые считают себя «раздражительными», составляет $38 тыс. в год. В то время как начинающие работники-женщины, которые признались, что позволяют себе «выпускать пар» на работе, зарабатывают только $23,5 тыс. в год. Средняя зарплата «обычных» начинающих работников, которые не позволяют себе на работе срываться на окружающих, составляет $30 тыс.

Оказывается, коллеги оценивают раздражительных женщин как гораздо менее компетентных. Причем, это касается женщин, занимающих высокие посты. Их раздражительность коллеги и подчиненные принимают за неумение себя контролировать. Женщины, которые не позволяют себе срываться на окружающих, продвигаются по службе быстрее «эмоциональных». У мужчин ситуация почти прямо противоположная. Во-первых, вне зависимости от своей раздражительности они зарабатывают примерно одинаково. Во-вторых, раздражительного мужчину не считают чем-то из ряда вон выходящим — когда начальник «рычит» на своих подчиненных, это признают, скорее, нормальным.

Поэтому женщины, которые хотят продвинуться по службе, попадают в сложные условия: с одной стороны, им нужно вести себя агрессивно, с другой — сохранять выдержку, чтобы выглядеть рационально мыслящей. Мужчинам в этом плане приходится куда проще.

Radioc.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *