Законно ли увольнение пенсионеров?

На вопрос отвечает юрист Издательского дома «Саду» Карпачева Т. В.
Могут ли меня уволить с работы после достижения пенсионного возраста? До этого момента осталось меньше месяца, а уходить не хочется. В компании есть тенденция расставаться с пенсионерами. Законно ли это?

Галина Вячеславовна

Достижение пенсионного возраста работником не является основанием для его увольнения. Такой работник на общих основаниях может либо продолжить работу, либо уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя четко определен статьей 54 Трудового кодекса Республики Казахстан, и в нем нет такого основания, как достижение пенсионного возраста (кроме госслужбы). Но пункт 2 этой статьи говорит о том, что для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены и иные основания. Вопрос в том, кем вы работаете? В соответствии со статьей 240 Трудового кодекса Республики Казахстан дополнительным основанием для прекращения трудового договора с гражданскими служащими помимо оснований для прекращения трудового договора с работниками, установленных Трудовым кодексом, является достижение ими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан. А в соответствии со статьей 27 Закона «О государственной службе» основаниями для прекращения государственной службы административными государственными служащими являются: подача ими заявления об увольнении по собственному желанию и достижение ими пенсионного возраста, установленного законом Республики Казахстан, с правом продления срока их пребывания на государственной службе на один год путем заключения трудового договора по взаимному согласию сторон.
Так что работодатель не может уволить работника, достигшего пенсионного возраста, если тот исполняет свои служебные обязанности и не относится к категории государственных служащих.

Законно ли увольнение пенсионеров?: 21 комментарий

  1. Hidden due to low comment rating. Click here to see.

    Плохо с самым высоким рейтингом. Thumb up 0 Thumb down 5 (-5)

    Ответить

  2. У каждого человека должно быть право выбора, зачем так категорично… Не известно, что еще будет с нами, когда мы достигнем пенсионного возраста.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 9 Thumb down 4 (+5)

    Ответить

  3. Все это законно и правильно, но если работник работая на производстве не может качественно выполнять свои обязанности, видно, что он состарился, шаркает ногами, чмокает, быстро устает, потому что это производство, где работник должен выполнять свои обязанности наравне с молодыми и энергичными. Но при этом не хочет уступать место молодым, а работодатель должен нести за него ответственность, и все исходящее из этого обстоятельства. Как быть? Почему работодатель сам не может решать кого оставить, а кого отпустить на заслуженный отпуск. Ведь государство им платит заслуженную пенсию, они работая при этом сажают себе на шею своих детей, внуков, которые понимают что старикам ничего особо не надо, только баловать своих отпрысков.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 24 Thumb down 4 (+20)

    Ответить

  4. Считаю, ответ не корректным! Гражданские служащие(ст.240 п.1 ТК РК) и государственные служащие — это разные понятия!Список должностей гражданских служащих определен Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 сентября 2007 года № 850. Если Ваша должность входит в этот список, то увольнение законное! Это не относится только к частному бизнесу.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 1 Thumb down 1 (0)

    Ответить

  5. В законе об увольнении пенсионеров существует фраза*на усмотрение работодателя*, так вот как вы думаете какой работодатель, я имею ввиду государственного казенного образовательного предприятия не воспользуется этой пререгативой и будет продлевать контракт не с профеcсиональными кадрами,а с *благодарными*, не подталкивает ли закон к шагу коррупции…

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 8 Thumb down 0 (+8)

    Ответить

  6. Конечно правильно так кап пенсионеры относятся к защищенным слоям население имея стабильный ежемесячный доход А молодым надо кормить детей вот и получается что из-за работающих пенсионеров молодежи трудно найти работу.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 12 Thumb down 2 (+10)

    Ответить

  7. пенсионерлерді 1январ 2016 жылдан бастап жұмыстан шығару керек,себебі кризис жастар жұмыссыз жүр ОЛАР КӨП АҚША ТАБАДЫ,БІРАҚ ЖҰМЫСТАРЫНА САЛҒЫРТ ҚАРАЙДЫ ӘЙ ДЕП УАҚЫТ ӨТКІЗЕДІ

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 9 Thumb down 2 (+7)

    Ответить

  8. Зачем увольнять пенсионеров,если продлевают пенсионный возраст до 63 лет.и что за выступление Назарбаева было по телевидению о том чтобы избавится от пенсионеров даже не давая хоть еще год поработать. у нас в городе это в ЮКО начались гонения в организациях. Администрация просит списки пенсионеров по организациям. Ведь нигде небыло никаких законов и указов об увольнении пенсионеров. Я вот хочу поработать еще один год после пенсии. Работодатель боится меня оставитьна год. говорит меня накажет аким.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 7 Thumb down 2 (+5)

    Ответить

    ФАЯ Ответ:

    Прощу прощение,но со стороны указы об увольнение пенсионеров с администраций вполне правильно. Ведь сейчас везде полыхает безработица. Вот например: пенсионер работающий рядом со мной не желает уходить,хотя все и этого ожидают для новой работы. А в очереди столько людей стоят. Если у неге(ее) есть советь,то почему он(а) не уходит? Он(а) выполняет свою работу как попало,а кто то другой из среди безработных молодежей могли бы сделать эту работу более плодотворно чем жирный пенсионер…

    Горячие дебаты. Что вы думаете? Thumb up 11 Thumb down 8 (+3)

    Ответить

    Нормальный Ответ:

    Решать проблемы безработицы за счет пенсионеров как то не совсем правильный подход. Надо исправлять первопричину безработицы, т.е. открывать новые рабочие места, а не делать вид. Так далеко не пойдем.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 10 Thumb down 1 (+9)

    Ответить

    Гаухар Ответ:

    Безработица в стране из-за пенсионеров тоже,на- 50-80 %. Какой бы заумный не был пенсионер, и по человечески и по закону по достижении пенсионного возроста он должен уходить на пенсию, ведь (в любом случае) он социально защищен. Но если так хочется работать пусть освобождают свои высокопоставленные и высокооплачиваемые места и идут работать рангами ниже и работают себе на здоровье. Оснавная часть пенсионеров которая сидит на местах, и еще хотят сидеть дальше и больше всех возмущяются, и есть люди занимающие должностные места с высокие з/п. Их конечно не беспокоит безработица среди молодежи, сытый голодного неразуеет дегендей.

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 8 Thumb down 2 (+6)

    Ответить

    Галина Ответ:

    Уважаемая, Гаухар. О чем речь? Не каждый пенсионер может прожить на ту пенсию, которую ему платит государство.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 3 Thumb down 2 (+1)

    Ответить

  9. К тому же есть вполне предположение,что вы отзываетесь так противоположно,так как ваш благоприятный пенсионный пост позволяет вам уделяться кое какими удобствами. Пока кто то другой ищет эту работу в ожиданий терпений и указаний,пока вы будете этому помехой… Что же поймите меня правильно,так как я вас понял(а) правильно… Допустим вы бедный молодая Татьяна ищете работу,а какой то бездушная тварь сидит там,так вот вопрос: Как вы на это отнесетесь? А? Простите за некое предусловия,но так как надежда для молодых людей вынуждает меня писать такое,я вполне в праве…

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 32 Thumb down 6 (+26)

    Ответить

  10. ну вот и все. Пришел час X. Работники пенсионного возраста, как зайчики, прячутся от начальника кадров, который ходит и разносит всем уведомления о прекращении труд. договора на основании нового Закона о труде. Половине дали срок доработать до 29 января, про остальных пока не ясно. Кому разнесли эти письма счастья в первую очередь? Русскоязычным (коих большинство, так сложилось, что работающие пенсионеры больше чем на 60% русскоязычные), тем у кого «нет крыши» и тем, чья должность «стоит хороших денег». Готовы ли работающие пенсионеры отдыхать? Вот в чем вопрос.. Закон действительно жуткий по очень многим параметрам

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 5 Thumb down 4 (+1)

    Ответить

    ФАЯ Ответ:

    Ну что же уважаемый незнакомый и думаю весьма правдивы субъект… Довольно очень хорошо и либерально относитесь вы к этому основу закону. Но пожалуй одним выстрелом нам и не до станица и одного зайчика,не считая второго так,как тот же выстрел «типа» закона стоит же помехой ее самому… Ну что мы можем поделать,когда реальные события не так действуют,если бы верхушку так «удаляли» как истребляют крыс… Как вы думаете вступит ли наш типа «новый закон о труде» в силу? Или же останется таким же обещанием,как это делают и продолжают делать наши уважаемые «ХИТРЫЕ БЫКИ»

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

    Ответить

    ФАЯ Ответ:

    Hidden due to low comment rating. Click here to see.

    Плохо с самым высоким рейтингом. Thumb up 0 Thumb down 5 (-5)

    Ответить

  11. А я проработав в больнице 16 лет ,имея высшую категорию ,была уволена инспектором отд. кадров по сотовому телефону. Вот Вам и предупреждение за месяц-отблагодарили ,до сих пор в себя не могу придти.Хотя за 3 дня до этого ,поздравляли с днем рождения,хвалили просили не уходить,ни старшая медсестра ни зав отделением не предупредили меня- даже по телефону.Вот Вам и этика!!!

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

  12. На самом деле остаются пенсионеры на должностных местах имеющие пост, потому что у них в министерстве завязки хорошие, одним звонком в наш акимат решают чтобы продлили с ними договора. Это коррупция

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 7 Thumb down 1 (+6)

    Ответить

  13. Пенсионерлер кетпиміз деп жұлысты. Бәрібір де кетті. Таласқанға тас та қалмайды деген атам қазақ өз ұрпақтарының таласын көріпкетні шіркін! Кетсе достойна кету керк еді! Жумыста осындай қызықтар болып жатыр!

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 2 Thumb down 0 (+2)

    Ответить

  14. за четыре месяца до пенсии сокращают зарплату в два раза,далее в уведомлении,в случае вашего отказа от продолжения работы в связи с условиями труда,в соответствии с п.2ст.48 ТК РК,трудовой договор с вами прекращается на основании, предусмотренной подпунктом 2 пункта 1 статьи 59 трудового кодекса РК.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 1 (-1)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *