Несвоевременная выплата компенсации

На вопрос отвечает юрист Издательского дома «Саду» Карпачева Т. В.

Какие санкции предусмотрены в случае несвоевременной выплаты компенсации при увольнении сотрудника?

 Елена Кузнецова

При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.
В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Республики Казахстан при задержке по вине работодателя выдачи заработной платы и иных выплат, связанных с расторжением трудового договора с работником, работодатель выплачивает работнику задолженность и пеню. Размер пени рассчитывается исходя из ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.
Кроме этого, согласно статье 87 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, а именно невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, установленные трудовым законодательством Республики Казахстан, а равно неначисление и невыплата пени за период задержки платежа влечет наложение штрафа на работодателя в размере от двадцати до пятидесяти месячных расчетных показателей.

Елена Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *