Налоговые обязательства при раздаче подарков

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Наша компания собирается проводить рекламную акцию. В ходе ее проведения присутствующим лицам будут раздаваться ценные призы в виде бытовой техники. Какие обязательства по налогам возникают в данном случае?

Галия Зайдешевна

При проведении рекламных акций бухгалтеру прежде всего необходимо обратить внимание на возможность возникновения и особенности исчисления следующих налогов: НДС, КПН и ИПН.

КПН

Согласно п. 16-1 ст. 100 НК РК стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) подлежит отнесению на вычеты в налоговом периоде, в котором осуществлена передача такого товара, в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, и действующего на дату такой передачи. Если стоимость единицы приза больше установленного кодексом предела, то в соответствии с п. 6 ст. 115 НК РК сумма превышения расходов над установленными нормами не подлежит отнесению на вычеты при определении НОД, а списывается за счет чистой прибыли компании.

НДС

На основании пп. 3 п. 3 ст. 231 НК РК не является облагаемым оборотом по НДС безвозмездная передача в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, и действующего на дату такой передачи. Если стоимость единицы приза больше установленного кодексом предела, то вся стоимость переданного приза будет являться оборотом для начисления НДС.

ИПН

В соответствии с пп. 26 п. 3 ст. 155 НК РК в качестве дохода физического лица не рассматривается стоимость безвозмездно переданного в рекламных целях товара (в том числе в виде дарения) в случае, если стоимость единицы такого товара не превышает 5-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, и действующего на дату такой передачи.
Списание призов осуществляется на основании приказа руководителя компании о проведении акции, сметы расходов, накладной на внутреннее перемещение (при передаче призов материально ответственному лицу для последующей раздачи), акта списания запасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *