Налоги на компенсацию за вынужденный прогул

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Сотрудник компании обратился в суд с иском к компании о признании незаконным его увольнение и о взыскании компенсации за время вынужденного прогула. По определению суда истец и ответчик заключили мировое соглашение, согласно которому ответчик выплачивает денежную сумму в размере 50 000 тенге истцу. Какими налогами облагается денежная выплата сотруднику? С какой суммы удерживается индивидуальный подоходный налог?

Газизова С. К.

В соответствии со статьей 153 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее — Налоговый кодекс) плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие объекты налогообложения, определяемые в соответствии со статьей 155 Налогового кодекса.
Если иное не предусмотрено статьей 166 НК РК, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются любые доходы, полученные работником от работодателя в денежной или натуральной форме, в том числе доходы, полученные в виде материальной выгоды, а также по заключенным в соответствии с законодательством Республики Казахстан между работодателем и третьими лицами договорам гражданско-правового характера, по которым работником получены доходы, указанные в статьях 164, 165 Налогового кодекса.
Таким образом, при выплате сотруднику компенсации за время вынужденного прогула, компания в качестве налогового агента в соответствии с пунктом 2 статьи 161 Налогового кодекса должна исчислить, удержать и уплатить индивидуальный подоходный налог в сроки, установленные налоговым законодательством. Также на основании п. 2 ст. 357 сумма компенсации будет являться объектом обложения социальным налогом, ОПВ и соцотчислений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *