Предоставляются ли льготы для работников, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, если работник уже давно не проживает в зонах радиационного риска?

На вопрос отвечает На вопрос отвечает государственный инспектор труда Управления государственной инспекции труда и миграции г. Алматы государственный инспектор труда Нурсултан Өскенбай

Согласно ст. 13 Закона РК от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне», население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на дополнительную оплату труда и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, гражданам, не проживающим и не работающим в зонах радиационного риска, предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а также дополнительной оплаты труда не производится.

Материальная помощь

Наш бывший сотрудник находится на длительном лечении, и компания хотела бы оплатить часть его затрат. На что обратить внимание при оказании материальной помощи?

Куралай Абжанова

Читать далее Материальная помощь

Оплата за совмещение

Меня просят заменить сотрудника, находящегося в отпуске. Сколько процентов от зарплаты полагается начислять за совмещение? 

Елена Егорова

Читать далее Оплата за совмещение

Налоговые обязательства

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Я являюсь физическим лицом, хочу продать свою машину. Какие налоговые обязательства в связи с этим у меня возникают? 

Ермек Куатов

Читать далее Налоговые обязательства

Возврат сумм при оплате ОПВ

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Сотрудник уволился, при оплате ОПВ постоянно производится возврат оплаченных сумм. Что нам необходимо предпринять в данном случае?

Германн О. В.

Читать далее Возврат сумм при оплате ОПВ

Налог на имущество

На вопрос отвечает главный бухгалтер Издательского дома «САДУ» Савина Светлана

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Вид деятельности — сдача квартиры внаем. Какие у меня возникают обязательства по данной деятельности, по какой ставке я должен оплачивать налог на имущество?

В. А. Ким

Читать далее Налог на имущество