Трудоустройство по-новому

Трудоустраивать в Казахстане будут по сертификату соответствия квалификации. Об этом на заседании правительства заявил министр образования республики Бакытжан Жумагулов.

«У нас действует система, когда учебные заведения не только обучают специалистов, но и присваивают им квалификации. И то, и другое фигурирует в одном дипломе и считается достаточным для приема на работу. В развитых странах это не так. Целесообразно официально закрепить положение о том, что для приема на работу и занятия должности по регулируемым профессиям обязательно должен быть сертификат соответствия квалификации», — сообщил Б. Жумагулов. По его словам нововведение будет касаться ключевых для страны профессий. На первом этапе в них вошли нефтегазовые и энергетические комплексы, горнодобывающий и горнометаллургический, а также туристический комплексы.

Tengrinews.kz

Трудоустройство по-новому: 2 комментария

  1. А по-моему, это еще одна бюрократическая ступень и кормушка для взяточников. Кто конкретно будет эту сертификацию подтверждать? Для этого будет создана очередная госструктура? Знания, получаемые в вузе, в нашей стране очень далеки от практической работы, так, кстати, было и в советские времена. Откуда у выпускника возьмется опыт, чтобы подтвердить квалификацию? Система стажировок и практики вообще отсутствует. В общем, пока вопросов много, а ответов…

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *