Сделай паузу

До конца рабочего дня осталось минут двадцать-тридцать, стрелки на часах двигаются с черепашьей скоростью, а то и вовсе замирают. И, как правило, именно в этот момент в наши светлые головы вселяется мысль: «От работы кони дохнут!», особенно если обед успешно пропущен или превращен в легкий перекус прямо за рабочим столом. Если такая ситуация повторяется с завидной регулярностью, нужно срочно принимать меры! Нельзя же относиться к происходящему (читайте — работе) слишком серьезно!

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ
На работе мы проводим треть своей сознательной жизни, а кто-то и того больше. Управление бестолковыми подчиненными, подчинение не всегда толковому руководителю, необходимость, обязательства, правила и прочее и прочее… Конечно, по поводу бестолковых подчиненных и неумного руководителя я, наверное, переборщила, но в целом картина понятна. В этой суматохе, в бешеной гонке за результатами мы живем изо дня в день, не желая признавать, что нужно найти для себя маленькие отдушинки, которые смогли бы сделать наш рабочий день более приятным, восстановить силы перед новым рывком. И тогда работа снова будет в радость, а начальник из занудного брюзги превратится в душку.

Но прежде чем говорить о способах расслабления прямо на рабочем месте, нужно сказать о том, что делать это просто необходимо, даже несмотря на то, что ваш шеф не будет в восторге от происходящего, в противном случае вы долго просто не протянете, и даже отпуск вас не спасет! Кстати, ученые (отнюдь не британские) утверждают, что взрослый человек может произвольно концентрировать внимание на чем-нибудь всего 10-12 секунд, а внимательно работать над проблемой — не больше часа. После этого человеческий мозг самопроизвольно переключается на другие предметы и задачи. При постоянном монотонном труде снижается производительность. И когда мы без отдыха пытаемся работать много и долго над одной и той же задачей, мы работаем неэффективно. Отсюда вывод: чтобы составить, например, отчет, лучше уделить ему пару часов в начале рабочего дня, сделать перерыв и закончить после обеда, чем целый день сидеть за отчетом, не поднимая головы, и в лучшем случае получить такой же результат.

Но все вышесказанное — лирика, так сказать теория, поэтому давайте поговорим о том, как же можно раскрасить наши серые трудовые будни, как выглядят те самые отдушинки, на которые можно переключать внимание с пользой для себя.

 

РАЗГОВОРОТЕРАПИЯ
Лично я, чтобы немного отвлечься от работы, начинаю отвлекать от работы коллег. Конечно, делается это не вреда для, а исключительно пользы ради. Одним словом, люблю поболтать минутку-другую в курилке. Никого не призываю начать курить, ни в коем случае! Но поверьте, после очередной порции новостей, пусть даже самых бредовых — о конце света или о том, какие шляпки нынче в моде, я чувствую себя отдохнувшей, поскольку мозг на время отключается от задач, над которыми тружусь, и после начинает работать с удвоенной силой.

Правда, у такого способа отвлечься от дел насущных есть одно противопоказание: нельзя навязывать свое общество другим! Ведь бывает и такое, что у человека нет настроения на бесполезную болтовню. Оказавшись с кем-то в одном офисе, нужно понимать: теперь вы что-то вроде экипажа подводной лодки. А это значит, что лучше сразу строить добрые отношения с коллегами. У хороших отношений на работе есть большой плюс — всегда есть, с кем пообщаться. Так что дружите с коллегами, и они в нужный момент спасут вас от упадка сил. При этом совсем не обязательно быть лучшей подругой соседа по столу или непромокающей жилеткой еще для кого-то.

 

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОН
Хотите прослыть меломаном? Наушники вам в помощь! Как правило, у офисных работников заняты руки и глаза, ведь работаем-то мы в основном за компьютерами. А уши свободны, и вовсе не для того, чтобы кто-то вешал на них макаронные изделия. Если обязанности не мешают вам слушать музыку, значит, у вас есть прекрасный способ расслабиться. К тому же, при грамотном подборе репертуара можно существенно повысить свою музыкальную грамотность. Будете знать все новинки и всю классику, прослывете меломаном… А если не раздражает радио, то будете ориентироваться в политике и новостях не хуже матерых журналюг. Все это, однако, лучше слушать в том случае, если у вас есть соответствующая гарнитура или вы счастливый обладатель собственного кабинета, ведь коллеги могут не разделять ваших пристрастий.

 

НА ЗАРЯДКУ СТАНОВИСЬ!
Говорят, лучший отдых — смена рода деятельности. Ну так воспользуйтесь этим советом. Накопились лишние бумаги, которые надо разобрать, — вот вам и повод отвлечься! Наведите порядок на рабочем столе, в ящиках, да в сумочке, наконец! Двойная польза получится. В любой профессии можно по-разному применять свои таланты. Просто не упускайте возможность отнести документы, куда-то сбегать, с кем-то договориться… Или вот еще — сделайте зарядку, то есть легкую разминку, а если над вами будут подшучивать, постарайтесь привлечь к этому занятию своих коллег. А кто-то предпочитает раскрасить серые будни, занимаясь обустройством своего офисного быта. Не зря личная кружка является обязательным атрибутом любого журналиста, менеджера, программиста или секретарши.

 

КОЕ-ЧТО ПОКРУЧЕ!
Есть еще один способ разрядить обстановку, но его все-таки лучше применять в случае, если шефа нет на рабочем месте, — офисные игры с пристрастием, не интернет-стрелялки, а кое-что покруче! Гонки на креслах с колесиками, прицельное бросание бумажек в мусорное ведро или друг в друга, плетение из скрепок замысловатых фигурок — офисное человечество изобрело немало способов потратить время впустую. Конечно, в разгар рабочего дня это моветон. Но иногда становится совсем невмоготу, и быстро разгрузить мозги такими бессмысленными делами — замечательное решение. Еще раз напомню: убедитесь, что начальство смотрит в другую сторону!

Отвлеклись? Ну а теперь снова за работу. Все-таки, процветающий капитализм не терпит людей, которые ходят в офис исключительно развлекаться. Зато рабочий день стал несколько короче. И если уж мы умеем весело провести день в офисе, то в свободное время без проблем найдем, чем заняться!

 

В КАЧЕСТВЕ ПОСЛЕСЛОВИЯ
При работе над статьей меня посетила одна интересная мысль: мы любим свою работу (во всяком случае, уж я-то точно), а в русском языке слово «любить» является глаголом, то есть предполагает какие-то определенные действия. И не важно, нравится нам результат или сам процесс, мы должны уважать свой труд как таковой, то есть сам по себе. А если вам кажется, что вас недооценили, попытайтесь взглянуть на себя со стороны и понять причины этого. В любом случае, какой бы из предложенных советов вы ни выбрали, помните, что можно и нужно организовывать свой день так, чтобы к концу рабочего дня оставаться хоть и уставшим, но удовлетворенным собственным трудом и его результатами.

Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *