Резюме с фото ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Сегодня почти все объявления из разряда «Требуются» пестрят приписками: «Резюме с фото обязательно». Но далеко не все соискатели реагируют на эту фразу с радостью, чаще возникают сомнения: «А вдруг работодателю не понравится моя внешность, и я не получу приглашение на собеседование». Эксперты в области трудоустройства твердо убеждены — фото в резюме необходимо, его публикация выгодна и работодателю, и соискателю. Вопрос только в том, какой должна быть образцовая фотография в резюме. Давайте разберемся!

КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ

Для начала давайте развеем сомнения по поводу того, нужна ли фотография в резюме. С одной стороны, резюме — это информация об опыте, образовании, знаниях и навыках соискателя. А фотография — это уже из разряда личной информации, такой как семейное положение или хобби. Но если есть возможность поместить в резюме фото, лучше ею воспользоваться. Представьте себе ситуацию: просмотрел HR целую стопку резюме, выбрал подходящие, и лишь на нескольких из них были фотографии, которые запомнились непроизвольно. Ну а потом, после проведения 5-10 собеседований, когда рекрутеру необходимо будет принять решение, кого именно презентовать работодателю, ему намного легче будет освежить впечатления по фотографии. Значит, в любом случае выигрывают те, кто поместил свое фото в резюме. И уж вне всякого сомнения обязательно наличие фотографии в резюме для тех соискателей, кто претендует на должность, где внешность является важной составляющей работы: менеджеры по работе с клиентами, пресс-секретари, промоутеры и так далее.

Ко всему сказанному хочется добавить, что сотрудники кадровых служб, как правило, являются хорошими психологами. Поэтому они даже по фотографии, вернее по выражению лица, взгляду, позе, да вообще по тому, какой снимок прикреплен к резюме, смогут легко определить, впишется ли кандидат в коллектив компании. Более того, по мнению рекрутеров, выбранное для резюме фото иногда скажет больше о вкусе, чувстве меры и воспитании претендента, чем проведенное с ним собеседование.

КЛАССИКА И ТОЛЬКО КЛАССИКА!
Ну а теперь о том, как должна выглядеть фотография. Тут все зависит от должности, на которую вы претендуете, но все же существует ряд правил, распространяющихся на всех. Во-первых, желательно фото не в полный рост, если, конечно, этого не требует работодатель. Правда и фотография в паспортном стиле будет чересчур официальной и не вызовет должного доверия, а значит, выбрать нужно что-то среднее, например фото до пояса. Что касается одежды — поменьше голого тела, то есть расстегнутых пуговиц, никаких декольте или слишком прозрачных кофточек (конечно, если вы не претендуете на работу в стриптиз-баре). Огромное количество рюшей и бантиков у женщин, а у мужчин криво сидящие галстуки — недопустимы. Крупные украшения также утяжелят фото. Внешний вид должен быть опрятным, то есть потрудитесь поправить волосы перед тем, как фотографироваться. Одним словом, классика и только классика, ничего отвлекающего внимание. И самое главное — фото должно быть свежим, в смысле сделано оно должно быть не более чем одну-две недели назад. Это тоже важно!


А ВОТ ЭТОГО НЕ НАДО!
Фотографией можно не только украсить резюме, но и наоборот — все испортить. И дело даже не в том, что у вас торчат уши или просто нефотогеничная внешность, а в неправильно подобранной фотографии. Но этого легко избежать, если придерживаться некоторых правил.
Ни в коем случае нельзя прикреплять к резюме следующие фотографии:

  • на которых плохо видно лицо;
  • с другими людьми, среди которых сложно вас идентифицировать;
  • сделанные в слишком непринужденной, неформальной или домашней

обстановке;

  • профессиональные постановочные фотографии;
  • плохого качества;
  • аватары, посторонние изображения вместо лица;
  • со ссылками на сторонние ресурсы;
  • на которых присутствует логотип какого-либо бренда;
  • излишне украшенные, с рамками, подписями и т. д.

 

Резюме с фото ОБЯЗАТЕЛЬНО!: 2 комментария

  1. Интересные резюме присылают девушки… Там фото и в полный рост, и на диване, и на прогулке. Видимо от незнания. Хорошая статья. Спасибо СТ, как всегда на высоте!!!

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

  2. Мне тоже очень понравилась статья. Все аргументы очень убедительны, плюсы и минусы объективны. И написано хорошо, толково и по делу, и не скучно. Автору респект.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *