Праздник рождения весны

Наурыз — древнейший праздник, который в современном мире отмечают многие народы. Откуда он берет свое начало, точных исторических сведений нет — так глубоки его корни. Но традиции, связанные с этим праздником, передаются из поколения в поколение и свято чтятся всеми от мала до велика.
Ведь не зря говорят: «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего».

Из глубины веков

По восточному календарю Наурыз — начало нового года — совпадает с днем весеннего равноденствия, по древнему летоисчислению этот день обычно совпадал с 21-22 марта. Но праздник этот олицетворял не только весеннее обновление, но и дружбу, любовь и плодородие. По поверьям, в этот день народ избавлялся от зимних тягот, радовался благополучию и сохранности главного богатства кочевника — скота. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника высаживали деревья, цветы. Считалось, что если Наурыз входит в чистый дом к хорошему хозяину, то болезни, неудачи, невзгоды обходят его стороной. Казахи называли Наурыз Великим днем улуса — народа. Люди верили: чем щедрее будет отмечен этот праздник, тем благополучнее пройдет год. Отсюда изобилие праздничных обычаев и атрибутов. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном и ключевой водой. В этот день на Востоке царили веселье, радость и мир, прекращались все ссоры и войны, все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия.
Отмечался Наурыз многими народами Азии, только назывался у всех по-разному: иранский Новый год — Навруз, у таджиков — Гульгардон или Гульнавруз, татарам он был известен как Нардуган, но это еще не все, поскольку отмечали этот праздник и древние греки, а называли они его Патрих.
История праздника Наурыз имеет непростую судьбу. В эпоху тоталитарной системы, когда все национальное было признано несущественным, а все упоминания о традиционном наследии были причислены к анахронизмам и пережиткам древности, Наурыз мейрамы был отменен (1926 год). Впервые после долгих лет забвения в Казахстане он праздновался в 1988 году и, как ни странно, получил широкий общественный резонанс. Официальное признание праздник Наурыз приобрел 15 марта 1991 года после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны — «Наурыз мейрамы». Президент страны объявил 22 марта, день весеннего равноденствия, праздничным днем. С этого времени началось широкое празднование Наурыза по всей республике.

Богатый дастархан

Традиции празднования Наурыза у нашего народа сохранились до сих пор. И одна из них — богатый дастархан, символизирующий достаток в доме. Конечно, главным блюдом праздничного стола в этот день является наурыз-көже или наурыздық. По преданиям, в этот день надо досыта отведать этого блюда, тогда весь год проведешь в достатке и сытости. Вариантов приготовления наурыз-көже очень много. У каждой хозяйки имеется свой рецепт его приготовления. Наурыз-көже можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип — это число семь, то есть блюдо должно состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Именно эти составляющие символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Наурыз-көже
Рецепт от бабушки Зере «Семь видов зерен»
Состав:
Вода
Мясо (обязательно запасы от мяса соғым, қазы)
Соль
Семь видов круп: рис, перловка, овес, гречка, кукуруза, пшено, пшеница
Айран или қатық (құрт)

Способ приготовления:

Мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. Перловку лучше заранее отварить до полуготовности. Зерно овса — это «Геркулес», пшеница — это крупа манки. На 2 литра бульона берется по 50 граммов каждого вида крупы. Желательно готовить густой, сытный наурыз-көже. Крупы варятся 20 минут. Затем наурыз-көже дают немного остыть. Добавляют нарезанное мясо, қазы и заправляют айраном или қатықом.

 

Наурыз-көже простой «Семь составляющих»
Состав:
Мясо
Вода
Соль
Рис
Перловка
Лапша
Айран или кефир

Способ приготовления:

Мясо отваривают как для бульона. Готовое мясо вынимают, нарезают и кладут обратно в бульон. В бульоне отваривают перловку (можно заранее отварить до полуготовности) и рис. Если любите наурыз-көже в виде супа, крупы кладете немного, но предпочтительно готовить густой, наваристый наурыз-көже. Лапшу кладут, когда рис почти сварится. Бульон с мясом, крупами и лапшой немного остужают и заправляют айраном или кефиром.

 

Но в этот день готовят не только наурыз-көже. В старину в полдень на установленном месте проводили ритуал бел көтерер, что в переводе означает «выпрямляющий стан», — резали быка и готовили особое мясное блюдо. Согласно представлениям казахов, бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость. Во многих селениях эта традиция сохранилась до сих пор.

И, конечно же, этот весенний праздник не обходится без традиционных казахских блюд. Характерной чертой казахского народа всегда было гостеприимство, ну а дастархан занимал особое место в приеме гостей. В первую очередь гостю подавали қымыз, шұбат или айран, затем — чай по-казахски (чай с молоком или со сливками). На столе обязательно были бауырсаки, тоқаш (лепешки из пшеничной муки) и выложенные на блюде изюм, ірімшік, құрт. Затем гостю подавали закуски из конины или баранины – қазы-қарта, шұжық, жал-жая, сүр-ет, кабырга. Казахская кухня славится главным образом большим разнообразием мясных деликатесов и вкуснейших блюд из мяса.

Но ни один дастархан не обходился без десерта. Жент — сейчас это блюдо многими незаслуженно забыто, а раньше, в голодные годы, именно оно спасло жизни многим. Приготовление самого жента не очень сложный процесс, хотя и трудоемкий. В некоторых регионах этот десерт еще называли қоспа. Просо промывали в больших чанах, сушили, толкли в ступах и на ветру отделяли от шелухи. Шелушенное тары обжаривали и перемалывали в муку. В некоторых аулах и поныне сохранились жернова диiрмен — два круглых камня с ручкой для ручного перемалывания проса посередине. Перемолотое просо называли талқан. Талқан смешивали с растопленным сливочным маслом, сахаром или, если не было сахара, со сладким творогом ірімшік, пока не получалась густая кашица. Для большей сладости жент могли сдобрить изюмом и орехами. Получившейся массе придавали желаемую форму и оставляли на некоторое время в холодном месте. Готовое блюдо перед подачей разрезали горячим ножом на небольшие кусочки. Жент — очень сытное и сладкое блюдо, и при всем желании его много не съешь. Поэтому этот десерт можно хранить до недели при комнатной температуре и до двух месяцев — в прохладном месте. Жент считался праздничным блюдом, и готовили его изредка, по особым случаям. Готовый жент закутывали в чистую тряпицу и хранили в отдельном сундуке вместе с другими сладостями. Справедливости ради надо заметить, что жент не всегда готовили только из проса. Частенько добавляли муку из обжаренных зерен пшеницы.

Жент
Состав:
500 г проса
100-150 г сливочного масла
стакан сахара
100 г кишмиша

Способ приготовления:

Просо обжарить на сухой сковороде и перемолоть в кофемолке, можно пропустить этот этап и купить готовый талқан на рынке. Растопить сливочное масло вместе со стаканом сахара до полного растворения сахара. Кишмиш смешать с талқаном, растопленным маслом и сахаром. Получившуюся массу выложить в прямоугольную форму и дать ей застыть в холодильнике в течение часа. Через час разрезать жент горячим ножом на небольшие прямоугольники.

 

Наурыз сегодня празднуют не только в нашей стране. И у каждой культуры есть свои традиционные блюда.

Азербайджан

На праздничном столе в азербайджанских семьях в этот день обязательно должны быть семь блюд, название которых начинается с буквы «С»: сумах, скэд (молоко), сирке (уксус), сэмени (специальная каша из пшеницы), сабзи (зелень) и т. д. Кроме этого на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Все эти предметы имеют символическое значение. Свеча — свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. По традиции азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало, и как только яйцо качнется — наступает Новый год.

Туркменистан

В этой стране накануне праздника хозяйки варят традиционное кушанье семени — блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Наурыз называют хафт-син. Обязательно на столе должно быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы Син: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.

Узбекистан

Здесь перед торжеством выбирают хозяйку праздника — Бахор-ханум — Весну. Это должна быть красивая, работящая, веселая и умная девушка. На другом конкурсе выбирается Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Им может быть и аксакал (старейшина, почтенный человек), и молодой человек. На третьем конкурсе выбирается Момоер — Земля. Трое главных героев праздника одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник — они объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение сумаляк — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья.

Таджикистан

У таджиков для обильного застолья на Наурыз хозяин дома или его старшие сыновья обязательно жарят шашлык и готовят сладкий плов из риса и других злаков. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же сладким и счастливым.

Центральная Азия

В Центральной Азии готовится плов — ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий и занимает всю ночь, предшествующую Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) — мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.

Турция

В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями, зажженными свечами и, что удивительно, с раскрашенными яйцами, как это делают православные на Пасху. И если в Казахстане праздничным блюдом считается наурыз-көже, то в Турции это сумаляк — блюдо из проращенных ростков пшеницы. В этот день обязательно разжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров.

Народные гулянья

Но ведь праздник — это не только богатый дастархан. Во время Наурыза казахи посещают друзей и родственников, часто на улицах города можно встретить людей, которые говорят: «Көктем туды» — с праздником весны! Абсолютно незнакомые люди приветствуют вас и желают благополучия. И, конечно, во время праздника проводятся всевозможные игры и другие забавы, которые так же, как и сам праздник, корнями уходят в глубь веков. Как правило, у казахов Наурыз начинался соревнованием — игрой между девушкой и джигитом, которое олицетворяло символичную борьбу зимы и весны. В разгар праздника молодежь собирается у качелей — алтыбақан. Все поют песни, танцуют, веселятся и играют в национальные игры. И стар, и млад наблюдают за состязаниями в национальных видах спорта — казақша күрес, тоғыз құмалақ, лошадиные скачки (Қыз-Қуу и байга). Ну и какой же праздник без айтыса — словесного состязания акынов под сопровождение домбры. В нем могут участвовать мужчины и женщины, пожилые и молодые. Продолжается айтыс до рассвета. Побеждает тот, кто лучше прославляет Добро!

Көкпар

Игра с участием группы всадников. В начале игры все они выстраиваются на одной заранее вычерченной линии. На расстоянии примерно 50-60 шагов бросают көкпар (тушу козленка). По сигналу ведущего игроки стартуют. Кто первым возьмет көкпар, тот должен оторваться от всех остальных. Отставшие, в свою очередь, должны постараться догнать лидирующего и отобрать у него көкпар. Так продолжается до тех пор, пока участники игры не достигнут финиша. Кто первым доедет до него с көкпаром, тот и становится победителем, а көкпар он оставляет себе.

Аударыспақ (перевертыши)

Очень забавная игра, которую обычно проводят на открытой площадке, покрытой травой. В игре участвуют два наездника, которым дают определенное время, в течение которого они должны постараться свалить друг друга. Если они не смогут этого сделать, приглашается другая пара игроков. Победивший игрок будет бороться со следующим победителем. И так до конца игры.

Тақия тастамақ (тюбетейка-невидимка)

В игре принимают участие несколько детей. Вначале всем нужно сесть, образуя круг. Обходя этот круг с внешней стороны, ведущий незаметно оставляет тюбетейку позади кого-нибудь из детей и убегает. Если игрок, за спиной которого оставили тюбетейку, заметил это, он должен догнать ведущего, а ведущий должен постараться занять место игрока в круге. Если игроку так и не удается догнать ведущего, то он должен будет показать свой талант, например, спеть песню, рассказать стихотворение или станцевать.

***

Конечно, современные очертания праздника сильно отличаются от их прежнего содержания. Это не только театрализованные представления и богато убранные юрты, вкусно приготовленный наурыз-көже, но и проведение благотворительных акций, народно-спортивных игр, уход за зелеными насаждениями, посадка деревьев, очистка парковых и других зон отдыха, улиц и площадей. В наши дни Наурыз мейрамы стал общенародным праздником весны, труда и единства. Сегодня этот праздник одинаково дорог всем народам, живущим в многонациональном Казахстане. Древний праздник Наурыз очень гармонично вошел в современную жизнь, сохранив преемственность традиций древности.

День ночи равен стал, победа
Над тьмою света, солнце ввысь!
Мы видим приближенье лета
В весенний праздник Наурыз.
Обильный стол, о угощенье,
Рекою пенною кымыз.
Игра домбры, акынов пенье
В наш добрый праздник Наурыз.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Праздник рождения весны: 2 комментария

  1. Ребята, вы молодцы, что разместили такую статью! Спасибо! С удовольствием почитала

    Хорошо любил. Нравится или не нравится: Thumb up 7 Thumb down 0 (+7)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *