Как опубликовать резюме

Ничто так не экономит время и деньги, как небольшой бланк для заполнения резюме, публикуемый в нашей газете. Требуя максимально сжатого изложения, этот документ, тем не менее, содержит конкретную информацию о вас. Поэтому грамотно составленное резюме обязательно подвигнет работодателя на более близкое знакомство с вами.

 

О ЧЕМ НУЖНО ПОМНИТЬ, ЗАПОЛНЯЯ БЛАНК!

Должность, на которую претендуете
Перечислять в одном резюме все свои ипостаси типа «Повар/ юрист/преподаватель танцев» некорректно. Ни в одном офисе нет такой должности, на которой нужно одновременно готовить еду, заполнять юридические бумаги и обучать танцам. И вообще, работодатель нацелен на беглый просмотр резюме, где обозначена конкретная позиция, совпадающая с открывшейся у него вакансией. Впрочем, указание нескольких должностей из однойобласти допустимо. Например, офис-менеджер, администратор.

Возраст
Приблизительно 10 % соискателей ничего не записывают в возрастную графу на бланке. Зато указывают солидный стаж работы, доходящий до 25 лет. Конечно, можно умолчать о своем возрасте, надеясь понравиться чем-нибудь другим. Однако нужно учитывать, что нет такого работодателя, который не был бы «запрограммирован» на данный вопрос. Это подтвердит любой рекрутер. Следовательно, выход только один — научиться преподносить свой возраст как ценный опыт, тем более что чаще всего так оно и есть. Не бойтесь ломать стереотипы своего визави. Возможно, вы сами не понимаете, от чего отказываетесь.

Стаж
Стаж — существенный показатель, который тоже нередко влияет на решение работодателя, звонить соискателю или нет. Тем не менее, проверки на профпригодность никому из вызванных на собеседование не миновать. В результате люди даже с НУЛЕВЫМ ОПЫТОМ имеют шансы быть принятыми на работу.

Образование
Сочетание нескольких больших букв, типа ДГПУ или ДГУ, работодателю ничего не скажет (конечно, если это не КазГУ или, например, МАБ). Никто не станет долго ломать голову над тем, что за университет вы окончили — Костанайский или Кокшетауский. Если же не хочется указывать, что обучались вы в провинциальном вузе, напишите просто «педагогический институт» (например), тем более что демократичная образовательная строка позволяет это сделать.

Другие сведения
(профессиональные навыки)
Перечислить нужно лишь навыки, имеющие непосредственное отношение к специальности, по которой вы собираетесь трудиться. Безжалостно опускайте лишнее. Акцентируйте внимание на тех знаниях, умениях и выполняемых обязанностях, которые полезны для получения желаемой должности.

Желаемый уровень зарплаты
Зарплату указывайте, исходя из собственного опыта. Помните, что работодатель может буквально воспринять эту цифру. Даже если ему все понравилось в вашем резюме, но обозначенная зарплата кажется неоправданно высокой, он вполне может пропустить ваше CV и перейти к другому. И это мы еще умолчим о случаях, когда резюме просматривает менеджер по персоналу или сотрудник кадрового центра, которые руководствуются инструкциями извне. Таким образом лишние 5 000 тенге могут оставить вас без интересного предложения. Однако недооценка собственных возможностей так же губительна, как и переоценка. Занизив планку, вы будете вечно недовольны своей зарплатой. Если действительно «стоите» дорого, не бойтесь писать об этом. Ну а лучше все-таки промониторить рынок вакансий и ценовых предложений по ним.

О том, как не надо делать
Пример: Герасимова Тамара Игоревна, бухгалтер, оператор ПК. 47 лет, стаж работы — 5 лет. ПК — уверенный пользователь, знание делопроизводства, ведение архива. З/п 170 000 тенге.
На такое резюме не будет откликов, ведь рядом будут расположены мини-резюме более подробные, плюс зарплаты поскромнее указаны. Для чего нужно было писать: «ПК — уверенный пользователь», если гораздо более логично для бухгалтера привести внушительный список знакомых ему программ. К тому же, почему бы подробнее не указать, какие участки бухучета знает специалист. Соискательница обо всем этом не догадывалась? А зачем гадать, если можно просто посмотреть резюме, уже опубликованные в газете: «…ведение всей отчетности для налоговой, фонды, балансы, «упрощенка», восстановление учета, аудит, консультации…» К тому же, специалисты Кадрового центра «Карьера СТ» всегда смогут помочь в составлении резюме.

Внимание, новинка!
Уважаемые соискатели работы, хотелось бы обратить ваше внимание на новую услугу, которую мы можем вам предложить, — ВИДЕОРЕЗЮМЕ. Если вы хотите попробовать что-то неординарное, вернее, не совсем еще привычное для нашего рынка трудоустройства, то такой способ самопрезентации — идеальный вариант, причем не важно, на какую позицию вы претендуете. Видеорезюме — это короткий фильм, в котором изложена краткая биография кандидата, его профессиональные достижения, навыки и личностные особенности. У видеорезюме, конечно, есть минус — это цена, она несколько выше, чем отправка обычного резюме. Но зато плюсов — море! Во-первых, вы точно обратите на себя внимание, конечно, при условии, что ролик будет снят профессионалами. Во-вторых, вас запомнят, даже если компания собирает просто банк резюме, ну так, на всякий случай, а если будет открыта вакансия — вам позвонят первому. Ну и, наконец, именно такой формат подачи себя позволит вам раскрыться, заострить внимание на ваших сильных сторонах, а про слабые можно технично умолчать, этого никто не заметит.

Личный опыт
Илона Курц, 31 год, высшее экономическое образование. Искала работу бухгалтера на дому или приходящего бухгалтера. Некоторое время назад я ушла в декретный отпуск. Пока сидела дома, в компании, в которой я работала, произошли кадровые изменения. Возвращаться туда не захотела. Да и с ребенком больше времени проводить хочется. Поэтому решила поискать работу на дому. После публикации мини-резюме в газете «Срочно требуются» были предложения от работодателей. Работу искала недолго. Я очень довольна результатом.
Игорь Бежинов, 25 лет, среднеспециальное образование, искал работу водителя на автомобиле работодателя. Уже от первой публикации мини-резюме на страницах газеты «Срочно требуются» был эффект. Через пару недель я вышел на новую работу. Хочу подчеркнуть, что форма мини-резюме очень удобна, поскольку работодатели находили меня сами. Мне же оставалось только выбирать.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *