Доверенность на вождение

Скоро вступят в силу новые правила регистрации доверенности на вождение автомобиля.

В Казахстане утвержден новый стандарт оказания госуслуги автомобилистам, регламентирующий работу сотрудников РЭО, спецЦОНов и портала e.gov.kz. Новый стандарт утвержден постановлением правительства РК 24 февраля этого года.

Что меняется? В новом стандарте предусмотрены две формы регистрации доверенности. Первая — упрощенная, с получением документа, похожего на адресную справку. Документ выдается сразу с электронно-цифровой подписью и отметками сотрудников УАП. Заявление на регистрацию доверенности можно подать на портале e.gov.kz, работает функция круглосуточно. Вторая — традиционная, как и сегодня, с оформлением доверенности у нотариуса, визируемой впоследствии печатью полиции.

Также доверенности можно будет регистрировать в полиции без привязки к месту жительства, т. е., к примеру, в другом городе.

Если доверенность выполнена от руки в простой письменной форме, то для ее регистрации потребуется присутствие самого доверителя с удостоверением в качестве подтверждения, что выписывал этот документ собственноручно.

Регистрация доверенностей, выписанных иностранцам, будет производиться все в тех же спецРЭО при МИД РК. А к тем, кто по состоянию здоровья не сможет лично явиться для регистрации доверенности, сотрудники РЭО и спецЦОНов станут приезжать на дом.

Zakon.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *