Доступное жилье

В Казахстане будут приняты изменения в рамках программы «Доступное жилье». Об этом сообщила руководитель отдела реализации жилья Управления жилья и жилищной инспекции города Алматы Рабига Сункарбаева.

Она озвучила основные изменения в части распределения участников по группам. Так участниками по линии Казахстанской ипотечной компании определены группы I и II.

К I-й группе относятся очередники, состоящие в местном исполнительном органе.

Ко II-й группе — все категории лиц, в том числе и такие приоритетные категории, как работники социальных структур.

Это специалисты, оказывающие услуги в медицине, кроме косметологических. Вместе с тем, это работники в сфере дошкольного образования, воспитания и обучения, в сфере спорта, науки, культуры, кроме шоу-бизнеса.

«Основное требование, которое предъявляется к участникам Программы группы I: подтверждение платежеспособности по внесению платежей за арендное жилье с последующим выкупом. В  соответствии с новыми изменениями реализация построенного жилья между участниками групп I и II будет распределяться пропорционально, по направлению «Жилье АО «ИО «КИК» — для участников группы I — 70 %, для участников группы II — 30 % от определенного объема жилья к реализации», — отметила Рабига Сункарбаева. При этом начало приема документов начнется в этом месяце. Изменения будут внесены после опубликования их в СМИ. Об оценке платежеспособности рассказал управляющий директор АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Еркин Сыздыков. «Максимальный доход на семью по городам Алматы и Астана не должен превышать 15-кратного прожиточного минимума (19 996 тенге в месяц) — 299 940 тенге, по другим регионам — не менее 12-кратного прожиточного минимума на семью — 239 952 тенге. Минимальный доход будет рассчитываться от текущих расходов семьи и от того, на какую квартиру претендует она. Все рассматривается индивидуально», — сказал Е. Сыздыков.

Напомним, согласно программе Ипотечной компании арендовать жилье можно с последующим выкупом. Цена квадратного метра жилья 4-го класса комфортности по линии ЖССБК (Жилстройсбербанк Казахстана) составила: в городах Атырау, Усть-Каменогорск и Актау — 110 тыс. тенге, в остальных регионах — 90 тыс. тенге. По линии АО «КИК» (Казахстанская ипотечная компания) цена за один квадратный метр жилья 4-го класса комфортности составит: в городах Атырау, Усть-Каменогорск и Актау — 115 тыс. тенге, в остальных регионах — 110 тыс. тенге. В городах Астана и Алматы сто-
имость не изменилась и составляет 120 тыс. тенге.

Основные требования, предъявляемые к участникам Программы группы II: гражданство РК или статус оралмана, отсутствие жилья на праве собственности в РК, отсутствие преднамеренных фактов отчуждения в течение 5 лет, подтверждение платежеспособности, регистрация в городах Астана и Алматы в течение последних двух лет.

Kapital.kz

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *