Журавль в небе или кот в мешке

Проблема выбора — вечна. Что лучше — синица в руках или журавль в небе?
Как быть, если один работодатель гарантирует стабильность, другой не гарантирует ничего, но предлагает работу мечты?
Дилемма, но вполне разрешимая, если подойти к ней с умом.

Синица в руках или журавль в небе?

Представьте себе ситуацию: вы решили сменить место работы и даже уже приняли предложение от компании (назовем ее компания номер один), где и зарплата больше прежней, и карьерный рост возможен. Но ваши планы нарушает звонок — приглашение на собеседование из другой, более известной на рынке (компания номер два), работать в которой — ваша мечта. «Шанс?», — подумаете вы. Конечно. Но как быть, если все закончилось только звонком, никаких шагов по отношению к вам компания-мечта больше не предприняла? Стоит ли ждать у моря погоды или лучше забыть обо всем и пойти работать туда, где вас уже ждут?
Выбор между синицей в руках и журавлем в небе всегда сложен. Но решение проблемы все-таки есть. Для начала стоит выяснить у компании, предложение от которой вы уже приняли, сколько времени у вас есть на сомнения и раздумья. Если время терпит, можно попросить отсрочить ваше появление на новом рабочем месте на неделю. Обосновать отсрочку вы можете какой-нибудь уважительной причиной. Но затягивать с этим не стоит. Если вакансию нужно закрыть срочно, работодатель не будет вас ждать, особенно если вы не уникальный специалист и не звезда мирового масштаба.

Напомните о себе

За неделю, которую потенциальный наниматель дал вам на решение проблемы, попытайтесь прояснить ситуацию с компанией-«журавлем». Если работодатель номер два не торопится приглашать вас на работу, а сроки уже поджимают, не стесняйтесь лишний раз напомнить о себе. Перезвоните или напишите письмо эйчару, который связался с вами раньше, и попытайтесь выяснить причину молчания. Может быть, звонок вам перенесли из-за аврала, но возможно, что на ваше место нашли более подходящего кандидата, а вы просто зря тратите время и рискуете.

Оцените перспективы

Хорошенько подумайте, стоит ли работа в компании вашей мечты того, чтобы ради нее рисковать довольно неплохой альтернативой. Не стоит строить иллюзий по поводу компании номер два. За громким именем и ярким функционалом вы могли просто не заметить подводные камни, которые способны отравить вам офисную жизнь. Возможно, не все так радужно с перспективами карьерного роста. Или участок вашей работы окажется невероятно маленьким, что характерно для крупных компаний. То, что руководство компании номер один предлагает стабильную работу, но не спешит делать громкие заявления, так же вовсе не значит, что в этой организации у вас не будет карьерных возможностей.

План отступления

Если за неделю вам так и не удалось ничего выяснить, а рекрутер не выходит на связь или заставляет вас довольствоваться невнятными отговорками, не стоит тянуть время и откладывать более реальное трудоустройство. В конце концов, вспомните о том, что испытательный срок — всегда к вашим услугам. Приступайте к новым обязанностям. В случае если новая должность вас не устроит или наконец-то объявится работодатель вашей мечты, никто не помешает вам сменить место работы. В течение испытательного срока процедура увольнения максимально упрощена: вы можете подать заявление об уходе за несколько дней, даже не придется тратить время на отработку.
Даже если мечта начала осуществляться, не спешите праздновать победу. Как правило, в больших компаниях собеседование состоит из множества этапов. Некоторые организации, например крупные банки, затягивают этот процесс на два-три месяца. Учтите также, что вам придется столкнуться с высокой конкуренцией, и не факт, что из этой схватки вы выйдете победителем. Решайте сами, будете ли вы ждать ради негарантированного, но фееричного трудоустройства несколько месяцев или же согласитесь на надежную, пусть и не столь блестящую должность.

Кот в мешке

Впрочем, даже если из вожделенной компании вам так и не перезвонили, не спешите оплакивать упущенный шанс. Еще не все потеряно. Те компании, которые зарекомендовали себя на рынке труда как ведущие работодатели, могут позволить себе ставить людей в очередь. Часто крупные компании таким способом просто собирают информацию, мониторят рынок или формируют базы данных потенциальных кандидатов. Многие мировые бренды таким образом заранее создают кадровый резерв. Возможно, ваше резюме было занесено в базу данных компании, однако подходящей вакансии пока нет, и планы по найму будут реализованы только через значительный промежуток времени — год или полгода.
Но не стоит забывать, что это правило по большей части актуально только для крупных работодателей с именем. Если же компания не столь известна, перспективы более сомнительны. Допустим, потенциальный работодатель вышел на связь и даже назначил новую дату собеседования. Однако предшествовавшее этому долгое молчание должно вас насторожить. Уверены ли вы, что стоит связываться с компанией, где так безответственно относятся к поиску и найму новых сотрудников? Журавль в небе вполне может превратиться в кота в мешке, если вы вовремя не заметите подвох.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *