Уволили? Действуйте!

К сожалению, никто не застрахован от увольнения. И реакция на этот процесс у всех разная: кто-то впадает в депрессию, кто-то, наоборот, расценивает это как шанс изменить жизнь к лучшему. Ну а как правильно себя вести в этой ситуации, чтобы потом не было мучительно больно?

Понимайте финансовые последствия отставки

Особенно, если вы еще не нашли другую работу. Увольнение может настигнуть неожиданно, поэтому нужно иметь материальный запас прочности. Если вы знаете, как обращаться с деньгами, чтобы не жить от зарплаты до зарплаты, у вас такой запас точно есть. Но если вы замечаете признаки того, что вас собираются уволить, лучше подготовиться и уходить плавно: завершить начатые задания, привести в порядок все текущие дела и документы, подготовить материальную подушку безопасности.

Проверьте все юридические аспекты увольнения

Тщательно изучите все правовые документы, которые вы подписывали при поступлении на работу и перед увольнением. Если вас увольняют незаконно, стоит отстаивать свои права.

Не мстите

Не зря народная мудрость гласит, что лучшая месть — это успех. Думайте только о себе, а не о бывших коллегах, подчиненных, прошлых конфликтах. Ваша задача — уйти с максимальным для вас парашютом и начать новую жизнь. Для этого очень важно не участвовать в тех интригах и коалициях, которые остались за бортом. Это уже не ваша война. И в первые полгода не переманивайте из бывшей компании сотрудников. Это плохо для вашей репутации. Даже если решительно хотите кого-то забрать к себе на новую работу, помните плюсы и минусы трудоустройства по знакомству.

Просите рекомендации

Не сжигайте за собой мосты. Если вы не сможете уйти красиво, какой бы ситуация не складывалась, вы упустите возможность украсить свое резюме упоминанием о бывшем месте работы. Это не может говорить о том, что вы обязательно испортите свою репутацию, но рекомендации с прошлых мест работы влияют на карьеру, и это нужно учитывать. Спросите вашего босса, коллег и партнеров, готовы ли они дать вам рекомендации. Смогут ли они это сделать по электронной почте, телефону или в профессиональной социальной сети.

Не мыслите в категориях: «Я проиграл, я неудачник»

Даже если проиграли, это повод проанализировать и идти дальше. Пока вы живы, вы не неудачник. Это просто одна маленькая ступенька в вашей жизни. Будете так мыслить, новой ступеньки может и не сложиться — никто не любит возиться с чужой депрессией. И работодатели за это не платят.

Не бросайтесь на первую попавшуюся работу

Грубая ошибка — действовать без оглядки. Многие талантливые специалисты, которые могли бы продать себя подороже, хватаются за первое же предложение о трудоустройстве. Они рассуждают так: все лучше, чем сидеть без работы. И тем самым серьезно себя недооценивают. В чем-то такие рассуждения не лишены смысла. Приняв первое предложение работы можно больше не ходить на собеседования и не думать о том, чем платить за квартиру. Если отказаться, есть шанс узнать, какие еще возможности открываются перед вами, но для этого придется еще побыть в состоянии неопределенности. Большинство из нас очень быстро выбирают стабильность, даже если это не так приятно.

Увольнение — только первый шаг к новой работе

Важно найти если и не работу мечты, то хотя бы следующую ступеньку. Чтобы ее найти, надо понять, что вы ищете дальше, и выбирать осознанно. Осознанный выбор поможет вам получить работу мечты. Анализируйте свои ошибки прошлого уже со спокойной головой, посмотрев на ситуацию со стороны, поймите, чего вы больше не хотите никогда. И только тогда ищите работу.

Отдохните

Обязательно в отпуск. Нельзя из болезненного прошлого сразу перепрыгнуть в светлое будущее. Голову надо очистить от тараканов.

Не возвращайтесь

Никогда. Если вас снова зовут на старую работу, откуда «попросили», а не сами ушли. Второй раз будет то же самое — вас снова уволят, только быстрее и унизительнее.

По материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *