Старость не за горами

Безработные мужчины стареют быстрее, это доказали ученые.

Длительная безработица ускоряет процесс старения у мужчин. Такое открытие сделали ученые из Имперского колледжа в Лондоне и университета Оулу в Финляндии. По их данным, неработающие свыше двух лет мужчины стареют значительно быстрее сверстников.

Исследователи провели анализ более пяти с половиной тысяч образцов ДНК финских мужчин и женщин 1966 года рождения. Ученые сравнили длину теломер в клетках крови из образцов, взятых в 1997 году, когда участникам было по 31 году. Спустя 17 лет исследование показало, что мужчины, не работавшие два или более года, в большинстве случаев имеют теломеры короче, чем у стабильно работавших подопытных.

Теломеры укорачиваются у человека в течение жизни, и их длина является маркером биологического старения. Чем короче они, тем выше становится риск различных возрастных заболеваний и ранней смерти.

У женщин такого не наблюдается. Возможно, безработица не так вредна для женщин, но, может быть, ученым не хватило данных, сказала Джессика Бакстон из Имперского колледжа.

По мнению доктора Лины Ала-Мурсулы из университета Оулу, результаты эксперимента убедительно доказали, что сохранение работы должно быть неотъемлемой частью пропаганды здорового образа жизни.

КМ.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *