Советы, как построить карьеру

Корочка престижного вуза‚ связи родителей‚ модный костюм — все это‚ безусловно‚ пригодится для быстрого продвижения по службе‚ но вовсе не гарантирует‚ что ты получишь кресло топ-менеджера уже через два-три года. Строить карьеру нужно каждый день и только своими руками.

ВЫБЕРИ ДЕЛО ПО ДУШЕ

Многие ошибаются‚ думая‚ что карьера — это то же самое‚ что высокопоставленная должность‚ большая зарплата и уважение. Карьера — в первую очередь самореализация. Если ты займешься любимым делом‚ продвижение по работе будет чем-то естественным: станешь по собственному желанию совершенствоваться профессионально и автоматически подниматься на новую ступеньку.

ОПРЕДЕЛИ ЦЕЛЬ

Подумай‚ чего бы ты хотел достичь‚ как и за какое время. Например‚ мечтаешь стать партнером в PR-агентстве‚ а сейчас занимаешь должность ассистента менеджера. Нарисуй схему‚ через какие этапы тебе нужно обязательно пройти‚ через какие можно перепрыгнуть при удачном раскладе. И не забудь продумать пути отступления на случай форс-мажора. Например‚ если ты выполнишь в этом году три-четыре крупных проекта‚ то тебя могут повысить‚ но если провалишь хоть одно задание‚ вероятно‚ придется искать другое место.

БУДЬ ВЕЖЛИВ И УЛЫБАЙСЯ

Не секрет‚ что очень многое в нашей жизни зависит от отношений между людьми. Следовательно‚ весьма важно‚ чтобы коллеги и руководство воспринимали тебя позитивно. Конечно‚ для этого нужно хорошо и в срок выполнять свою работу. Но необходимо помнить и о том‚ чему нас учили еще в детском саду: всегда четко и уверенно здороваться‚ называя человека по имени‚ искренне благодарить за каждую небольшую услугу и чаще улыбаться. Именно на таких мелочах основывается доброжелательное отношение других к тебе.

ПИШИ И ГОВОРИ ГРАМОТНО

Нет ничего более неприятного‚ чем получить коммерческое предложение со множеством ошибок или услышать в телефонной трубке «шо» вместо «што». Если ты хочешь‚ чтобы тебя воспринимали как серьезного и ответственного профессионала‚ не ленись правильно произносить слова и проверять грамотность сообщений‚ которые отправляешь. До сих пор сомневаешься‚ как правильно‚ — «звонИт» или «звОнит»‚ «договоры» или «договора»? Скорее открывай словарь!

УЧИСЬ УБЕЖДАТЬ

Чтобы делать хорошие презентации‚ завоевывать доверие клиентов‚ поднимать на совещаниях наболевшие вопросы и заставлять других прислушиваться к твоему мнению‚ нужно быть хорошим оратором. Для начала потренируйся на домочадцах. Не отказывайся от тостов на семейных праздниках‚ рассказывай разные истории в компании друзей‚ а также на чужих свадьбах и юбилеях‚ где много незнакомых людей. Научись говорить «да» и «нет» красиво‚ так‚ чтобы твой ответ всегда принимали спокойно и даже с удовольствием. Очень скоро ты почувствуешь себя уверенно и сможешь отстаивать свою точку зрения на работе.

ЗАВОДИ ЗНАКОМСТВА

Создай свою информационную сеть из коллег и сотрудников. Тебе нужно общаться с людьми‚ которые точно знают‚ что происходит в компании‚ кто принимает решения‚ руководит конкретными проектами‚ собирается увольняться и т. д. Наладив такие контакты‚ ты всегда будешь в курсе событий и не упустишь шанс получить повышение или удачно перейти в другую компанию.

ГОТОВЬ СЕБЕ ЗАМЕНУ

Конечно‚ здорово быть уникальным сотрудником‚ которого никто не может заменить. Но как ты тогда собираешься переходить на следующую ступеньку карьерной лестницы? Тебя просто не отпустят! Поэтому‚ как только ты решишь‚ что настал момент двигаться выше‚ начинай готовить себе преемника‚ которому передашь дела после повышения. Поделись парочкой профессиональных секретов с человеком‚ которому сможешь уступить свое место‚ и передай ему часть ответственности.

ПРОДАВАЙ СЕБЯ. ДОРОГО!

Любая работа — это отношения «купи-продай». Чтобы тебя «купили» как хорошего специалиста‚ то есть повысили‚ нужно доказать‚ что ты просто необходим на новой должности. Очень важно‚ чтобы начальник знал о твоих ежедневных достижениях. Повышай ценность своей работы в глазах шефа‚ расширь круг своих обязанностей. Покажи ему‚ что именно от тебя зависит прибыль компании!

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *