Рынок труда Казахстана в 2014 году: стабильность или дисбаланс

Правительство Казахстана на 2014-2016 годы прогнозирует рост экономики страны на 6,0-7,1 % ежегодно. По данным Агентства РК по статистике, рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2014 года составил 3,9 %, тогда как в аналогичном периоде 2013 года он был на уровне 5,1 %. Согласно прогнозам, ВВП Казахстана продолжит расти, несмотря на изменения в экономической ситуации. Однако ни для кого не секрет, что одним из самых важных и значительных условий на пути к экономическому росту остается развитие кадрового потенциала и положительная динамика на рынке труда.

Население страны составляет более 17 млн человек, из них экономически активное — более 9 млн. Достаточно ли такого количества трудовых ресурсов для поддержания запланированных темпов роста? А как насчет качества трудовых ресурсов? По этим вопросам не утихают дискуссии, а правительство и бизнес пытаются делать прогнозы и объединять усилия в борьбе за кадровый потенциал страны.

ОБЛАСТЬ ПРОДАЖ

В целом можно сказать, что резких колебаний рынка труда в 2014 году не предвидится. В первом полугодии 2014 года заметно снизилось количество вакансий в области продаж, которые традиционно являются самыми востребованными на рынке во всех отраслях экономики. Важно отметить, что речь идет не о вакансиях продавцов в розничной торговле, на которых сохраняется высокий спрос в любые времена. Специалисты АНКОРа в Казахстане отмечают снижение спроса, например, на директоров по продажам или региональных представителей, т. е. на опытных специалистов и управленцев в области продвижения различных товаров и услуг. Количество и динамика активных sales-вакансий — это некий индикатор состояния рынка труда. В настоящее время он отражает постепенное возвращение рынка к определенному балансу предложений и спроса взамен отчетливого прошлогоднего тренда — так называемого «рынка кандидата».

ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ

В отношении инженерных вакансий рынок по прежнему остается кандидатским, т. к. предложения работодателей превышают спрос со стороны кандидатов. Сохраняется тенденция дефицита в отношении практически большинства производственных позиций, а также специалистов в области высоких технологий. Здесь еще одной проблемой становится «демографическая яма» — в добывающих отраслях уже сейчас большую часть рабочей силы и синих воротничков составляют сотрудники 50 лет и старше, которые через несколько лет выйдут на пенсию вместе со своими знаниями и навыками. А интерес к построению карьеры в инженерно-технической сфере у молодежи по-прежнему достаточно низок.

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Что касается кадровых перемещений, то с интеграцией рынка труда единого экономического пространства появились дополнительные возможности привлечения в Казахстан квалифицированного персонала из России и Беларуси. Также в 2013-2014 годах наиболее высокую активность в движении персонала демонстрируют специалисты из Украины в связи со сложной политической и экономической ситуацией. Что касается выезда казахстанских работников в Россию и Украину, то здесь можно говорить только о редких специалистах.

ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА

Основные проблемы рынка труда без сомнения останутся актуальными на протяжении еще нескольких лет:

• ужесточение требований к кандидатам — сегодня работодателю одинаково важны как профессиональные навыки и достижения, так и определенные персональные качества;
• завышенные ожидания специалистов по заработной плате и социальному пакету;
• серьезный кадровый дефицит — даже при наличии «горящих» вакансий работодатели все чаще вынуждены отказывать значительному числу соискателей из-за низкого уровня профессиональной подготовки и отсутствия необходимого опыта работы.

Таким образом, сегодня на рынке труда работодатели ведут настоящую борьбу за профессиональные кадры, а соискатели находятся в поиске лучших условий для работы. Работодателям для того чтобы выдержать конкуренцию на рынке труда, сегодня недостаточно просто повышать заработные платы, которые, к слову, до конца года вряд ли изменятся. Поддержать рост бизнеса смогут те компании, которые своевременно поймут необходимость стратегического и системного подхода к вопросам управления и мотивации персонала.

Стоит отметить, что февральская девальвация изменила рыночное поведение не только компаний-работодателей, но, в первую очередь, сотрудников. Об этом говорит осторожность, с которой кандидаты выходят на рынок и рассматривают предложения о новой работе. По понятным причинам люди стараются осмотреться, освоиться с новыми реалиями экономики и принимать более взвешенные решения. Конечно же, это, прежде всего, касается квалифицированных специалистов, которым есть что терять. В свою очередь работодатели в очередной раз взяли курс на повышение эффективности бизнеса и, в первую очередь, за счет сокращения расходной части своих бюджетов.

Резкого роста заработных плат до конца года не ожидается. Будет отчетливо проявляться тенденция совмещения функциональной нагрузки нескольких позиций в одной должности.

Комментирует Валерия Шевелева, генеральный директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане

Разговоры о трендах и тенденциях становятся все более интересными, потому что мы давно уже живем в практически непредсказуемом глобальном мире. Вполне естественно, что в такой ситуации кадровый рынок претерпевает изменения вслед за меняющимся бизнесом клиентов.

В 2014 году рынок труда Казахстана показывает явную тенденцию к замедлению темпов роста. При этом резких колебаний на рынке не фиксировалось даже в связи с девальвацией национальной валюты в феврале 2014 года. По всем признакам мы наблюдаем медленную плавную стагнацию, динамика которой дает бизнесу возможность для принятия более взвешенных решений при определении курса дальнейшего развития.

В своей практике мы ежедневно сталкиваемся с тем, как меняются запросы клиентов и их представления об услугах кадровых провайдеров. Например, все чаще возникает интерес к аутсорсингу, и в каждом случае клиент вкладывает собственный смысл в определение этой услуги, результата и условий сотрудничества. Во время переговоров с клиентами обнаруживается множество поводов для иверсификации даже такой классической услуги, как рекрутмент.

Материал предоставлен кадровым холдингом АНКОР в Казахстане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *