Рассказываем о хобби

Вопрос о хобби только на первый взгляд кажется неважным и простым. В ответе на него интервьюер получает нужную информацию для того, чтобы создать полный портрет кандидата. В условиях большого конкурса хобби даже может стать решающим фактором приема на работу. Поэтому на него, как и на другие часто задаваемые вопросы на собеседовании, типа «Расскажите о себе», нужно продумывать ответ.

Не придумывайте себе хобби перед собеседованием

Если вы решили рассказать о хобби, то оно должно быть действительно вашим, а не придуманным по дороге на собеседование. Если вы не сможете поддержать разговор на тему вашего же увлечения, а интервьюер вполне может увлекаться тем же, чем и вы, то окажетесь в глупом положении.

Связывайте хобби и полезные навыки для работы

Хорошо, когда вы можете связывать любимые увлечения с навыками, полезными для должности, на которую претендуете. Например, благодаря увлечению каким-то из видов спорта у вас выработана выносливость, что важно для практически любой работы.

Одна из самых распространенных ошибок связана с ситуацией, когда кандидат претендует на должность, подразумевающую рутинную работу, а в качестве хобби указывает активные виды спорта — сноуборд, теннис, альпинизм. Или наоборот. У работодателя могут возникнуть сомнения насчет кандидата: на своем ли он месте?

Рассказывайте актуальную информацию

Хорошо, если вы когда-то ходили в музыкальную школу, но нужно ли сообщать об этом интервьюеру, если крышку рояля вы не поднимали уже лет десять?

Увлечение, которое было вам интересно 10-20 лет назад, нельзя назвать вашим хобби. Элементарно, вы не сможете поддержать разговор на эту тему и попадете в неловкую ситуацию, описанную в первом пункте.

Отмечайте достижения

Не нужно подробно описывать каждое из увлечений, достаточно указать достижения, если они есть. Например, «кандидат в мастера спорта», «1-е место на конкурсе танцев». К слову, подобные достижения позволяют рекрутеру оценить, целеустремленный ли вы человек.

Ищите общие увлечения с интервьюером

Если вы точно знаете, с кем будете проходить собеседование, и у вас есть возможность навести о нем справки (хотя бы найти профиль в социальных сетях), будет большой удачей, если выудите какое-то увлечение интервьюера.

Найти единомышленника в интервьюере, только на руку правдивому соискателю. Предугадать подобное совпадение практически невозможно. Но если получится узнать заранее об интересах или понять это на собеседовании — вам однозначно повезет, если интересы совпадут.

Не обрывайте связь между хобби и вашими доходами

Если у вас есть увлечение, которое достаточно дорогое, и вы ему уделяете много времени и средств (например, теннис, серфинг, горные лыжи), а должность, на которую вы претендуете, откровенно только и будет покрывать расходы на увлечение, тогда у рекрутера появятся логичные вопросы: зачем вам именно эта работа, есть ли у вас еще какой-то источник дохода и как вы собираетесь их совмещать.

По материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *