Правила делового этикета

Соблюдая деловой этикет и зная тончайшие нюансы обходительного и уважительного общения с коллегами и деловыми партнерами, вы, без сомнения, сможете устроиться на хорошую работу, сделать великолепную карьеру и успешно решать поставленные перед вами задачи в бизнесе.

Знаете ли вы, что 70 % выгодных для предпринимателей сделок сорвались из-за того, что наши бизнесмены не знали правил делового общения. Для обеспечения нормальных отношений с деловыми партнерами не достаточно одних правовых норм. Очень важно соблюдать определенные этикетные правила делового общения. «Незнание делового этикета не освобождает от ответственности!» Если эта мысль и не высказывается вслух работодателями, то появляется у них при общении с отдельными соискателями регулярно. Зачем же испытывать их терпение?

Общие правила этикета

  • Не опаздывать
  • Держать слово
  • Громко не смеяться
  • Сдерживать негативные эмоции и изящно выражать позитивные
  • Делать все достойно, без суеты
  • Понижать голос, не писклявить, говорить ясно, не бормотать и не глотать окончания, не использовать слов-паразитов
  • При обращении к другим людям использовать вежливые слова
  • При причинении неудобств другим людям извиниться
  • Не смотреть на людей пристально. Взгляд не должен задерживаться на человеке больше нескольких секунд, когда он явно это заметил
  • Не говорить о других людях плохо в их отсутствие
  • Обращаться к незнакомым людям на «Вы»

Как следует здороваться с начальником?

Разумеется, адекватный руководитель обязательно поздоровается с коллективом. При этом с его стороны достаточно просто кивнуть головой или улыбнуться. Если начальник протягивает вам руку, вы должны встать и ответить на его рукопожатие. Причем последнее относится как к женщинам, так и к мужчинам.

Рабочий стол

Стоит ли «наводить уют» на своем рабочем месте, расставляя всевозможные фото, открытки, сувениры и веселенькие чашечки?

Уют — это, конечно, хорошо, но только дома, там, где можно и нужно расслабиться. А на рабочем месте ничто не должно отвлекать вас от работы, потому присутствие лишних предметов на столе не приветствуется. Даже чашка, без которой не обходится на службе практически ни один из нас, должна соответствовать офисному стилю, например, подойдет матовое стекло с фирменной символикой. Причем стоять она должна на специальной подставке: разноцветные разводы тоже вряд ли украсят ваш рабочий стол.

Корпоративные праздники

Понятно, что люди все разные: интроверты, экстраверты, тусовщики и домоседы… Однако, как говорится, положение обязывает. Если «добрался» до руководящей позиции, посещение внутрифирменных мероприятий — теперь твоя «добровольная повинность». Коллектив должен знать своих лидеров, видеть их в неформальной обстановке. Линейному персоналу в этом плане проще: явка для него не обязательна, но все же весьма желательна. Где еще можно почувствовать себя частью большой команды. Кроме того, это реальный шанс запомниться хотя бы визуально высшему руководству. А ведь не секрет, что зачастую так начинается карьера.

Телефонные переговоры

Деловые телефонные переговоры (впрочем, как и не деловые) нередко осложняются плохой связью. Как вежливо перебить собеседника и попросить его повторить то, что не расслышал с первого, а возможно, и со второго раза?

Можно сказать: «Простите, я не расслышала, что вы сказали. Не могли бы вы повторить». Если же телефонная связь безнадежна, и понять человека на том конце провода нереально, просто извинитесь и попросите его перезвонить или наберите номер сами.

По материалам Интернета подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *