Пособия для беременных пересмотрят

Мошенничества с выплатами по беременности и уходу за ребенком и несправедливое распределение пособий вынуждают пересмотреть систему пособий для матерей.

«На пособия для беременных и матерей выплачивается более 200 млрд тенге, и из этой суммы около 90 %  выплачивается состоятельным женщинам с высокими доходами»,  — заявил Зиядин Агибетов, директор Алматинского департамента по социальной защите. «Такое несправедливое распределение оказалось возможным, благодаря действующей системе исчисления размера пособия: берется среднемесячная плата за год, умножается на коэффициент 4.2, — поясняет детали Зиядин Агибетов. — Так можно
и пособие в 6 млн тенге насчитать».

По словам З. Агибетова, сейчас рассматриваются варианты модернизации системы пособий с учетом опыта Великобритании и Германии. Не факт, что будет внедрена модель этих стран, но пока она кажется наиболее привлекательной для специалистов: расчет пособия с использованием коэффициента сохранится, но будут введены и ограничения. Государство будет платить пособие лишь до определенного уровня, а в случае его превышения бремя выплат будет разделено с работодателем.

Информация взята с сайта Zakon.kz

Пособия для беременных пересмотрят: 3 комментария

  1. Интересно, а тот, кто предложил пересмотреть пособия по беременности и родам, сам-то знает, какие расходы предстоят будущим родителям?

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 1 Thumb down 0 (+1)

    Ответить

    НП Ответ:

    Видимо нет (

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

  2. Ну вот. Теперь начнется. Серые зарплаты, увольнения беременных под любыми предлогами и т. д. Мы же это уже проходили. Считаю, что о демографической ситуации в стране должно заботится государство, а не работодатели. Тем более что деньги на пособия берут из соцотчислений, которые работодатели исправно отчисляют каждый месяц. И не маленькие, между прочим. Просто, как обычно, неграмотный расчет и распределение этих средств ответственными чиновниками. Переваливать свой непрофессионализм на бизнес — проще простого. Я категорически против. Ни к чему хорошему это не приведет. Пострадают беременные. Жалко их.

    Лайк и Дизлайк: Thumb up 0 Thumb down 0 (0)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *