Перерыв на обед

Война войной, а обед это святое! Организация питания сотрудников, точнее обедов,  важная составная часть корпоративной культуры любой компании. Чем лучше питаются сотрудники, тем больше в них энергии и желания трудиться. Тем не менее, в каждой компании складываются свои традиции и представления о принятии пищи на работе.

С двух до трех!

По общепринятым нормам продолжительность перерыва на обед варьируется от сорока до шестидесяти минут. Есть, конечно, организации, как правило — госучреждения, где обед продолжается и час, и два. Справедливости ради надо сказать, что не все это время тратится сотрудниками на поглощение пищи или походы по магазинам, часть его уходит на разбор бумаг, кипой лежащих на рабочих столах, и прочую рутину, которой заняться в часы приема посетителей просто не представляется возможным.
Но давайте вернемся к классическому примеру: стандартный офис среднестатистической компании, сотрудников которой перевести на трехразовой питание — понедельник, среда, пятница — нельзя, а значит, законный час на обеденный перерыв им необходимо предоставить. Почему все-таки сорок-шестьдесят минут? Наиболее оптимальными эти цифры признаны потому, что отведенного времени, во-первых, более чем достаточно для полноценной передышки и расслабления, а во-вторых, есть возможность спокойного принятия пищи — без суеты и спешки. Чтобы точно выяснить, какая длительность обеденного перерыва наилучшим образом подойдет вашей компании, нужно сложить ряд цифр: дорогу до столовой или кафе (в случае, если в компании нет условий для потребления пищи), пропускную способность помещения плюс стандартные десять-пятнадцать минут на поглощение пищи из трех блюд и еще минут пять-семь на гигиенические процедуры и обязательный отдых после окончания трапезы). Но это в идеале, а в реальной жизни вряд ли кто-то из руководителей учитывает все эти факторы, просто так было всегда — час и все тут!

В быстром темпе

Независимо от занимаемой должности сытые сотрудники работают лучше, чем голодные. Но, к сожалению, страх потерять работу, желание стать незаменимым или банальная экономия времени заставляет многих из нас отказаться от полноценного обеда в пользу работы. Трудоголики в обеденный перерыв особо рьяно берутся за новые дела, заменив полноценное трехразовое питание коротким перекусом перед монитором. А вы знаете, что в царской России трудолюбие работника оценивали по тому, как он ест? Кушает много и с удовольствием — значит, здоров и вынослив, отсутствие аппетита, напротив, было признаком болезненности и хилости. Ох, как жаль, что сегодня эйчары не считают этот метод проверки соискателей популярным и больше склонны принимать за трудолюбие задержки на работе или отсутствие обеденных перерывов! А ведь в народе не зря говорят: «Поработаешь до поту, так и поешь в охоту». Именно поэтому во время обеденного перерыва наблюдается настоящий ажиотаж в кафе, столовых и фастфудах. Благо заведения подобного рода предлагают бизнес-ланчи, которые включают в себя первое, второе и, как говорится, компот (в виде чая, кофе или минеральной воды). А обойдется это примерно в 350-1 200 тенге, в зависимости от ранга заведения и изысканности блюд. Выкладывать такую сумму ежедневно не всем по карману. Да и зачастую время, затрачиваемое на дорогу в заведения общепита и обратно, на борьбу с себе подобными за обеденную порцию и ее поглощение, в полтора-два раза превышает нормированный обеденный перерыв.

За: экономия времени на приготовление или поиски готовой еды, к тому же может случиться так, что другой альтернативы, кроме как пообедать в заведении быстрого питания, нет.
Против: ограниченное число позиций в меню.

Жаркое по-домашнему

Но есть альтернативный вариант, который,  естественно, дешевле, а возможно, и вкуснее. Грамотные руководители понимают, что путь к лояльному персоналу лежит в том числе и через желудок. Поэтому во многих компаниях оборудованы кухни, в которых есть холодильник, микроволновка, диспенсеры с водой, чайник, а кому повезет — еще и кофеварка с тостером. А это значит, что еду можно приносить из дома. Наверняка дома-то вы или кто-то из ваших близких готовит, всегда можно взять с собой остатки от ужина. В крайнем случае накануне вечером приготовить что-то на скорую руку, например овощной салат, заправленный оливковым маслом (и вкусно, и полезно), тушеное филе курицы, говядины или рыбы, а в качестве гарнира — запеченный картофель. Отнимет процедура приготовления подобного обеда, при условии, конечно, что делать вы будете все одновременно, минут тридцать, не больше. Не умеете готовить? Ну уж бутерброды-то наверняка вам будут под силу! Но бутерброды нужно сделать такими, которым ваш желудок обрадуется, а не огорчится. А значит, прежде всего, возьмите батон или белый хлеб, а можно и черный, если вы его больше любите. В начинку можно использовать филе вареной рыбы,  птицы, сыр, колбасу или ветчину. Туда же можно добавить овощи — огурчик, помидорчик, зеленый салат, оливки, грибы, тем более, что все это доступно круглый год, и сдобрить это все майонезом или кетчупом. Поверьте, бутерброд, сделанный своими руками, получится особенно вкусным и питательным.

За: вы точно знаете, что из чего приготовлено.
Против: нужно тратить время на приготовление обеда.

Дешево и сердито

Если первый вариант обеда вам дороговат, а второй — не под силу, можно попробовать покупать готовые салаты или выпечку в ближайших торговых заведениях. Обойдется это в среднем в 120-170 тенге за салат и 60 — за булочку. Это не так дорого, как в кафе, но за качество, боюсь, никто ручаться не будет, да и разнообразием вряд ли порадуют — изо дня в день одни и те же салаты и булочки.

За : экономия времени и денег.
Против: предъявить претензию в случае отравления будет некому.

Обед — это не только чревоугодие

Обеденный перерыв — это не просто период, когда сотрудник быстро поглощает пищу и возвращается на рабочее место. Нельзя забывать, что перерыв в течение рабочего дня также должен использоваться для отдыха, когда можно пройтись, подышать свежим воздухом, отвлечься от работы. Ведь от слишком долгого напряжения снижается эффективность труда, человек становится сварливым и теряет способность сосредоточиться на задаче. Необходимо научиться прислушиваться к потребностям своего организма вместо того, чтобы бороться с ними. А отказ от полноценного обеденного перерыва должен быть не признаком стойкости и трудолюбия, а прямым нарушением трудового законодательства. Так что, выбирайте тот вариант офисного обеда, который вам по душе, и смело вписывайте его в ваше расписание.

Обед по-английски

Обед в Англии наступает поздно, поэтому весь день изобилует короткими перерывами на чай — tea breaks. Эти перерывы служат как бы вехами рабочего дня, и в некоторых офисах их устраивают чуть ли не через каждый час. Традиция такова, что ни один начальник не имеет права лишить своих служащих возможности сделать перерыв на чай — подобные попытки могут привести к серьезным осложнениям в служебных отношениях.
Все начинается с одиннадцатичасового чая с вкусным печеньем — elevenses. В промежутке между 12.00 и 14.00 наступает время обеда или ланча, но традиционно это не основная трапеза, а, скорее, перекус. Как правило, ланч состоит из поедания домашних сандвичей или посещения заведения быстрого обслуживания, где британцы поглощают дежурный хот-дог или fish and chips (рыбное филе в сухарях, политое соусом, с жареной картошкой и маринованными овощами). И, конечно, как обойтись без знаменитого полдника — five-o-clock. Традиционный английский чай в 17.00 почти всегда сопровождается коржиками с маслом или кексами.

Обед по-французски

Обед, праздники и отпуск — это святое время для французов. Рабочий день здесь длится всего семь часов, а обед может продолжаться два часа и более. Известно, что представители самой любвеобильной на Земле нации едят не торопясь, даже не столько едят, сколько вкушают. При этом, в отличие от англичан или американцев, которые едят исключительно чтобы наесться, французы стремятся получить за столом удовольствие. Для них обед — это время, когда можно расслабиться, поболтать с коллегами, при этом, по негласному правилу, никто не поднимает рабочих тем.
Традиционное время обеда во Франции — час дня. Начинается обед с закуски, затем подается основное блюдо, а за ним сыр, десерт и кофе. Примерное меню французского бизнес-ланча: овощной салат, рагу из телятины, яблочный пирог или авокадо с креветками, мясное жаркое в горшочке и мороженое под взбитыми сливками в сиропе. На первый взгляд может показаться, что французы очень много едят, но в действительности они больше пьют и говорят, а едят мало.

Обед по-японски

Традиционный японский обед — бэнто каждый житель Страны восходящего солнца предпочитает приносить из дома. И хотя в магазинах сейчас можно найти готовые бэнто, сделанные на заводах, настоящая японская домохозяйка старается готовить своим родным и близким бэнто сама, так как искусство отбора компонентов и их сервировка являются одними из признаков хорошей жены и матери.
По устоявшейся традиции, бэнто укладывается в небольшую коробочку и включает в себя рис, мясо или рыбу, сырые или маринованные овощи, а в качестве десерта — дольки яблока или мандарина. Так как обед получается чаще всего холодным и уж никак не жидким, этот недостаток стараются заменить пользой. В бэнто применяется принцип светофора, то есть в коробочке нужно уложить продукты трех цветов, тогда это будет считаться правильно сбалансированной едой.
Обязательно и использование палочек, которые придают процессу приема пищи особое настроение. Из простого набивания желудка еда превращается в искусство. Японцы считают, что, неспешно обмакивая палочками кусочки рыбы в соус, можно стать спокойнее, терпеливее и мудрее.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *