Новогодний корпоратив: правила выживания и поведения

Что такое конец года для закаленного, можно сказать, матерого офисного бойца? Только у недальновидного или неопытного сотрудника в качестве ассоциации всплывет годовой отчет или ожидание премии (впрочем, про премию не так уж и плохо!). Человек прозорливый и опытный сразу вспомнит про другое — корпоративы!

КОРПОРАТИВ — ПРАЗДНИК ВСЕОБЩИЙ

Каждый работающий человек Новый год отмечает как минимум два раза: дома и на работе. Причем корпоративного празднования многие ждут гораздо больше, чем семейного. Завершение года — радость для сотрудников большинства компаний, потому что грядут хоть и небольшие, но долгожданные каникулы с отдыхом от слегка напрягающего своими указаниями руководителя, болтливых коллег и от самой компании. Пожалуй, только у бухгалтеров и части эйчаров радость от предстоящих празднований несколько омрачается. У первых — приблизившейся вплотную подготовкой и сдачей отчетности, у вторых — необходимостью подготовить, организовать и провести соответствующий корпоративный праздник. Праздник, конечно, нам организуют, знай — отдыхай! Главное теперь нам самим не ударить в грязь лицом, то есть вести себя на этом самом корпоративе правильно, чтобы, как говорится, и волки были сыты, и овцы целы. Об этом и поговорим.

ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вы продолжаете читать эту статью? Значит, либо пойдете на корпоративное мероприятие впервые, либо на прошлом торжестве позволили себе что-то такое, что дало повод для нелицеприятных разговоров или, что еще хуже, у вашего руководства было желание отправить вас на тренинг «Как вести себя после корпоративной вечеринки».

Если вы думаете, что корпоративка — это нечто похожее на буйную студенческую тусовку, надеетесь расслабиться на полную катушку, то ничего не выйдет! Корпоратив — это продолжение работы и деловых отношений, только в другом антураже и с бокалом в руках. Вокруг вас будут начальники, подчиненные, сослуживцы — родной коллектив. За вами в любом случае будут наблюдать, анализировать и делать соответствующие выводы. Как вести себя в обществе прилично, вроде бы ни для кого не секрет, но именно после вечеринок широко раздаются обидные ярлыки — «стерва», «зануда», «выпивоха», «подхалим». Но даже если вы боитесь, что после очередного бокала шампанского вы потеряете контроль над собой, и в связи с этим где-то глубоко в душе затаилась мысль о том, что лучше бы не пойти на торжество — гоните ее прочь. Идти нужно обязательно, поскольку это мероприятие хоть и увеселительное, но добровольно-принудительное. Позволить себе прогулять его могут только старожилы (и то изредка) или заболевшие в самый неподходящий момент.

СПЛОШНЫЕ НЕЛЬЗЯ!

Правило первое — не опаздывать! Вы прекрасно понимаете, что опаздывать вообще не вежливо, а особенно если вечеринка имеет заранее оглашенный сценарий. Ну а если вы все-таки задерживаетесь, не привлекайте к себе внимание бурным рассказом о пробках на дорогах и тому подобном. Просто скромно присоединитесь ко всеобщему веселью. Особенно если вы опаздываете минут на 15-20. Представляете картину? Шеф с бокалом в руках произносит торжественную речь, и тут вваливаетесь вы… Внимание к вашей персоне обеспечено! Кстати, и уходить с вечера раньше шефа тоже не принято. В случае же если вам действительно необходимо удалиться раньше (мало ли какие обстоятельства могут быть), не стоит сбегать как Золушка — извинитесь перед начальником, объясните вкратце причину, и все будет в порядке.

Правило второе — не напиваться до поросячьего визга! Практически любой корпоративный праздник успешно катится под откос, если градус и количество выпитого превышают допустимую норму. Незримое присутствие коварного Бахуса, тосты, поздравительные спичи — за щедрым столом с обилием бесплатной выпивки легко потерять контроль и перебрать лишнего, особенно если ваша толерантная доза не превышает пары глотков слабоалкогольных напитков. Упасть известными частями тела в салат — это еще полбеды (в этом случае падший никого не напрягает), а вот приставать к окружающим с нетрезвыми разговорами-поцелуями — верх неприличия.

Правило третье (оно же последнее) — не флиртовать! Флирт на корпоративной вечеринке — акция весьма опасная, даже если вы знаете, как вести себя и где границы дозволенного. Конечно, нет ничего дурного в том, чтобы намекнуть коллеге о симпатии, но открытые назойливые приставания крайне нежелательны. Правда и представлять себя неприступной чопорной дамой не стоит. Умейте достойно принять ухаживания и тактично отклонить предложения, кажущиеся вам неприемлемыми.

ВЕСЕЛИТЕСЬ, ГОСПОДА, ВЕСЕЛИТЕСЬ!

Ужас как скучно! Сплошные нельзя! Но ведь для того, чтобы веселиться, не обязательно принимать градус и приставать к соседу по столу. Будьте коммуникабельны без фамильярности, кокетливы без вульгарности, веселы без фальши, вежливы без подобострастия, непринужденны без развязности, и тогда вопрос как вести себя на корпоративном празднике или вечеринке отпадет сам собой. Самое оптимальное на корпоративе — не тоскливо ждать конца, а постараться развлечься, чуть лучше узнать коллег по работе и показать свои выигрышные стороны, завести новых друзей и полезные знакомства, да и просто отдохнуть от трудовых будней.

С наступающим вас Новым годом!

korp

А КАК У НИХ?

За рубежом в компаниях тоже проводятся корпоративы для сотрудников. Правда, в отличие от нас, у них это не новогодняя, а рождественская вечеринка, ведь 25 декабря католики отмечают Рождество.

В Финляндии, например, корпоративная вечеринка называется пиккуйоулу, что дословно переводится как «маленькое Рождество». Проходит она в формате застолья, во время которого распивается традиционный напиток глегг (похож на глинтвейн). А одна из самых главных традиций финского корпоратива — мешок с подарками: на вечеринку каждый сотрудник приходит с символическим подарком и кладет его в мешок, а затем в разгар вечеринки ведущий раздает их всем присутствующим.

В США коллегам принято дарить подарочные сертификаты. Американцы особо не заморачиваются по этому поводу: пошел, взял в любом магазине подарочную карту, положил на нее деньги — и даришь, а коллега пусть идет и покупает что хочет. В США эти карты есть в каждом заведении, и они стилизованы под конкретный праздник.

Во французских компаниях тоже принято дарить подарочные сертификаты, коробку с шампанским и фуагра, а вот вечеринки во Франции не очень распространены. Серьезные гулянки устраивают небольшие зажиточные компании, например, адвокатские конторы. Артистов, как правило, не приглашают, упор делается на самодеятельность, да и нередко вечеринка проходит в офисе, чтобы не тратиться на аренду помещения. «Крутость» корпоратива определяется не приглашенным исполнителем, а меню.

Итальянцы корпоративные вечеринки особо не жалуют. В Италии Рождество — исключительно семейный праздник. Но компании обязательно дают сотрудникам тринадцатую зарплату. Также на работе принято дарить рождественские корзинки со сладостями, вином, шампанским, колбасками, свиной ножкой и… чечевицей. В Италии есть примета: кто на Рождество будет есть чечевицу, у того в следующем году будут деньги.

Материал подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *