Неписанные правила (часть 2)

Из-за ускорения темпа жизни и массы новых возможностей деловой этикет теперь менее церемонный, более демократичный. Решение многих проблем, связанных с внешним видом, нормами поведения становится ситуационным. Однако, несмотря на это, всем участникам делового сообщества следует соблюдать ряд правил, о которых мы продолжаем разговор.

НА «ТЫ» ИЛИ ВСЕ ЖЕ «ВЫ»?
Нашим руководителям часто не хватает знаний и умений в создании оптимальной деловой дистанции в отношениях с подчиненными. Бывает так, что руководитель создает «иллюзию равенства» в отношениях с подчиненными, сокращает дистанцию до дружбы, вместо того чтобы поддерживать отношения добрых знакомых. Встречаются также перепады в манере общения руководителя — от дружелюбия до жестокости. Это тоже мешает созданию необходимой дистанции. А ведь предсказуемость, определенность в стиле общения руководителя — это мотивирующий фактор для подчиненных. Если ваш начальник обращается к вам на «Ты», это значит, что он сознательно хочет сократить дистанцию, хотя с точки зрения этикета предпочтительнее обращение на «Вы». В компаниях же, где многие сотрудники получали образование за рубежом, и в организациях с молодым коллективом обращение на «Ты» — норма. Это и не плохо, и не хорошо. Правила обращения во многом диктуют традиции, сложившиеся в компании.

РАСПОЛАГАЕМСЯ НА СОВЕЩАНИИ
Как располагаться во время совещания — это действительно важно, ведь это влияет на деловую атмосферу. Здесь есть несколько принципов. Важно, чтобы никто из участников не сидел спиной к двери или к открытому пространству. Самые почетные места — те, которые позволяют видеть окна и двери, таким образом человек как бы контролирует все помещение. Во главе стола садится старший по должности, места справа и слева от него то же почетные. В то же время принцип рассадки зависит от корпоративной культуры и традиций, их нужно учитывать наряду с правилами делового этикета.

Если участники с совещания сидят друг напротив друга, то у них возникает желание спорить, конфликтовать, поэтому, если вы хотите прийти к согласию, то лучше садиться под углом 45 градусов или по одну сторону стола.

ЕСЛИ КОЛЛЕГА В ОТПУСКЕ
Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда коллега в отпуске, а нужно найти бумаги, которые наверняка находятся в его столе или файл в компьютере. Возникает вопрос: как поступить? Где в офисе граница между личным и общественным? С точки зрения выстраивания бизнес-процессов и отношений в организации будет правильно, если прописана четкая процедура, как действовать в таких случаях. Это всем облегчило бы жизнь. Но если такой процедуры нет, то согласно деловому этикету алгоритм действий такой: надо позвонить отсутствующему коллеге, поставить его в известность, получить от него одобрение, указания и только потом начинать искать документы. Границы между личным и общественным на рабочем месте, конечно, есть. По-хорошему они должны быть прописаны «Корпоративным кодексом» или «Стандартами поведения» организации.

У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…
Снимать телефонную трубку рекомендуется не позже четвертого звонка, иначе ваш потенциальный собеседник может подумать, что в нем не заинтересованы. Заканчивает беседу всегда ее инициатор. Если в процессе общения телефон случайно отключился, перезванивает тот, кто звонил. Если телефон зазвонил в то время, когда вы общаетесь с кем-то другим, снимите трубку, скажите, что у вас посетитель, и договоритесь о переносе звонка. Если звонок слишком важен, чтобы его отложить, обязательно извинитесь перед тем, кто находится у вас в кабинете.

Материал подготовила Ирина Ваганова
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *