Нечего на зеркало пенять…

Довольно часто бывает так, что, пытаясь найти работу и не найдя ничего подходящего, соискатель устраивается туда, куда зовут более настойчиво. Устроившись в такую компанию и поработав некоторое время, этот человек увольняется и начинает поиски нового рабочего места. В чем же причина — в компании или в работнике?

И ЧЕРНЫЙ, И БЕЛЫЙ
Изучая рынок трудоустройства, я обнаружила в Интернете «черный» и «белый» списки работодателей, то есть сайты, где люди высказывают свои мнения о той или иной компании. В «черном» это в основном жалобы на задержку зарплаты, на деспотию со стороны руководства, на ненормированный рабочий день и тому подобные вещи. А вот в «белых», наоборот, компании хвалят, выражают самые положительные эмоции и рекомендуют всем идти только туда. В общем-то, желание предостеречь или, наоборот, дать добрый совет — это нормально. Но что меня поразило особенно: одни и те же компании почему-то оказались в обоих списках, а значит, и отзывы о них прямо противоположные с одной стороны их ругают на все корки, с другой же хвалят и говорят, что ничего лучше им не попадалось. Читая мнения в разных списках, ловишь себя на мысли, что доля истины во всем этом, конечно, есть. Только какова она, эта доля? Всем известно, что есть компании, в которых высокая текучесть кадров, и причин тому много, как объективных, так и субъективных. Проблема эта не новая, еще в советские времена она обсуждалась на государственном уровне, но решена так и не была, и сегодня мы наблюдаем такое же движение кадров. Конечно, это минус руководителю, скорее всего, он не сумел создать соответствующую корпоративную атмосферу, которая бы сплачивала сотрудников и заставляла усерднее работать.

КАЖДОМУ СВОЙ КУСОК
Все мы знаем, что бизнес бывает разного уровня — малый, средний и крупный. Соответственно и обороты с доходами у компаний разного уровня соответствующие. Компаний, которые крутят громадные объемы и получают миллионные прибыли, даже во всем мире не так много, и все они на слуху. Понятно, что такие предприятия занимают основное место в своем сегменте рынка, а небольшие компании выпускают подобную продукцию в значительно меньших объемах и, соответственно, их доля на рынке гораздо скромнее. В таких компаниях не очень большие коллективы, не очень большие обороты и соответствующая прибыль. В общем, у кого-то большой кусок, а у кого-то маленький кусочек, который вполне устраивает и хозяина, и работников. Да и сотрудники небольших компаний чаще всего не ропщут, их устраивает сам факт наличия работы и стабильность.

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
Если хорошенько подумать, то понимаешь, что компания не может существовать на сплошном негативе. Так не бывает, чтобы людям не платили зарплату, текучка была бы бешеная, руководство занималось бы только личными проблемами, а компания бы успешно работала, выпускала продукцию и получала прибыли из года в год. Законы экономики действительны для всех, независимо от формы собственности и размера компании, они непреложны, и как бы их не пытались перехитрить или обойти, все равно итог будет один: либо фирма живет и процветает, либо она обанкрочивается и закрывается, третьего не дано.

При правильном ведении бизнеса и трудолюбии сотрудников небольшая компания может вырасти в довольно крупное предприятие, которое будет охватывать уже большие объемы и производства, и прибыли. И, соответственно, не только накормит досыта хозяев и работников, но и позволит на масло положить икорку и повалятся на пляже под южным солнышком.

ТОЛЬКО ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ…
И обязательно надо помнить об одной простой вещи: не бывает все сразу и сейчас. Для того чтобы заработать на икорку и пляж, приходится работать за небольшие деньги, часто от темна до темна и владельцам компании, и наемным работникам. Только общими усилиями можно достичь уровня успешной компании. И, достигнув успеха, такая компания старается брать на работу специалистов, квалификация которых соответствует ее уровню, а результаты их труда приносят прибыль. А у нас очень часто получается так: закончил молодой человек вуз, потратил определенную — и немаленькую! — сумму на обучение и считает, что теперь ему должны платить зарплату как минимум на уровне опытного специалиста, а работать за него должны те, кто без диплома или не с таким красным, как у него. И если ему в этом отказывают и предлагают зарплату в два раза ниже, он искренне удивляется и возмущается. Причем в крупной компании с такими амбициями его завернут сразу же, а вот в небольшой вроде бы можно и права покачать: «Я дипломированный специалист, я потратился на учебу, я ночами не спал, все зубрил, а теперь должен за копейки работать, как простой работяга?! Да ни за что, я свои права знаю, себя несу гордо, и вообще — мы тут вам не просто так, мы хотим достичь успеха и к 35 годам стать как минимум директором!» Похвальное желание, но только директор как минимум должен хорошо знать производство или тот участок деятельности, за который он несет ответственность. А значит, и начинать осваивать этот участок он должен с самого начала, с самой низкой должности с не самой высокой зарплатой.

НУ ПОДУМАЕШЬ…
Другая категория недовольных — это так называемые работяги, то есть те, кто непосредственно работает на производстве или выполняет работу, не предусматривающую руководящих функций, попросту исполнители. Тут все еще интереснее, складывается впечатление, что эти люди попросту из категории «что бы ни делать — лишь бы не работать»: ну подумаешь, опоздал на 5 минут, ну подумаешь, с обеда пришел позже, ну подумаешь, пошел покурить не вовремя или, хуже того, с похмелья на работу пришел. И таких «подумаешь» в общей сложности набирается достаточно много. Причем работники эти, нисколько не интересуясь делами и проблемами компании, требуют выплачивать им зарплату без задержек, выдавать премии и одаривать прочими благами. А если такого не случается, начинают костерить руководство на все катушки. И в первую очередь в них говорят лень и зависть: «Сами-то миллионы гребут, на нас наживаются!» А нет чтобы посчитать, во что выливаются их прогулы, перекуры и опоздания. Конечно, когда такого работника просят освободить рабочее место, ждать от него положительного мнения о компании не приходится.

Да, надо признать, что, к сожалению, еще не во всех компаниях соблюдается Трудовой кодекс, условия работы часто не соответствуют нормам, да и задержки зарплаты до сих пор не редкость. Но в любой организации обязательно находятся те, кто в восторге от своей работы, и те, кто всегда недоволен. А может быть, просто надо любить свою работу, уважать тех, с кем работаешь, и быть благодарным тому, кто дает тебе эту работу и шанс на благополучную жизнь?

Тамара Мигачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *