Нечего на зеркало пенять, коли…

«Вот бы мне сотрудников таких, чтобы с полуслова понимали, что, когда и зачем! И чтобы подпинывать не надо было! Мы бы горы свернули!»

Знакомая фраза? Наверняка многие руководители, неважно какого уровня, начальники ли отделов или целых подразделений, произносили ее хотя бы однажды.

Да уж, не всем везет на толковых работников. А что делает подчиненных такими, ну скажем,  недалекими? Начальники, не задавались вы этим вопросом?

И ВЕЧНОЕ НЫТЬЕ,  РАБОТА ТОЛЬКО СНИТСЯ!

Для начала давайте ответим на вопрос: «Каких сотрудников можно назвать недалекими?» Вернее, я сама попытаюсь ответить. Во-первых, глупый сотрудник — это ленивый сотрудник, то есть он не выполняет порученных ему заданий, а если и выполняет, то не в срок и неправильно. Во-вторых, он постоянно находит оправдание своим неудачам, причем самые глупейшие — от природных катаклизмов до банального невезения. И что больше всего лично меня раздра­жает — недалекий сотрудник боится взять на себя ответственность в нужный момент, и, наоборот, когда этого совсем не требуется, он проявляет неуместную инициативу, делает все по-своему, а в итоге получается что-то ужасное. Он не понимает важности простых вещей, задает одни и те же вопросы. И, в конце концов, работает только тогда, когда уверен, что за ним бдят! И постоянно ноет, жалуется на завышенный план, на маленькую зарплату, на слишком большой процент инфляции и на глупого начальника. Неожиданно, да? Но, как показывает практика, это так и есть.

Интересно, найдется ли хоть один руководитель, которому это может понравиться? Думаю, что таких в природе не существует. Но вот возникает резонный вопрос: «А так ли безгрешны сами руководители?» Нет, конечно. Неумение правильно делегировать полномочия, отсутствие должного контроля за выполнением своих поручений, а иногда и вообще очень абстрактная постановка задачи перед подчиненными, неиспользование в работе дельных предложений от сотрудников по улучшению качества работы, непонятные да и никому ненужные приказы, чересчур жесткий контроль и постоянное нытье и жалобы на маленькую зарплату, на слишком завышенный план и на глупых подчиненных. Какой-то замкнутый круг получается: низы недовольны верхами, верхи не устраивают низы!

СУРОВАЯ ПРАВДА

Уважаемые руководители, не открою Америки, если скажу, что каждый из вас заслуживает тех подчиненных, с которыми работает. Это суровая правда жизни. Больше того, у глупого начальника даже умный сотрудник поглупеет в одночасье, если, конечно, не уволится раньше. Руководители, которые оправдывают невыполнение поставленных перед ними задач некомпетентностью подчиненных, не заслуживают своей должности! И чем быстрее от них избавится компания, тем меньше материальных затрат будет понесено из-за их неэффективной работы. В данном случае я имею ввиду линейных руководителей, то есть руководителей подразделений, отделов, бригад. Именно в период, когда компании необходимы изменения, эти самые руководители могут послужить толчком для активных действий сотрудников, а могут, наоборот, стать тормозом для всех преобразований. Но если второй вариант развития событий имеет место быть, значит что-то не так и с топ-менеджерами. Когда директор говорит о глупости своих руководителей, мы просто видим ту же проблему, просто на более высоком уровне. Суть же никак не меняется.

А ВЫХОД ЕСТЬ?

Конечно, есть! Выход есть из любой ситуации, даже два: первый — вперед и только вперед, начав работать над собой, а второй… Надеюсь, мы остановимся на первом. Правда, есть категория начальников, для которых уже все потеряно, которые будут до конца жизни жаловаться на судьбу и тех, кто их окружает. Такой тип людей пребывает в постоянном поиске микстуры, способной решить все их проблемы, а пока она не найдена, они будут увольнять сотрудников и набирать новых, увольнять и набирать — и так до бесконечности, пока у кого-то из подчиненных не хватит смелости прямо в глаза сказать им: «Нечего на зеркало пенять, коли…». Но и это может не сработать. Если человек хорош только на словах, которые очень расходятся с делом, тем более если он занимает руководящую должность, то с ним нужно поступать как с аппендиксом — вырезать (в переносном смысле, конечно). Такому типу руководителей не дано понять простую истину — результат достигается только действиями, кто действует — тот находит выход. Кто ищет причины или просто ничего не делает, тот обречен. Либо, без каких-либо кавычек, просто глуп. Таких учить — только портить.

Уважаемые руководители, никого не хочу обидеть ни в коем случае, но давайте будем честны сами с собой и ответим на несколько вопросов, можно не вслух, шепотом, чтобы никто из ваших сотрудников не услышал, дабы не была подпорчена ваша репутация. Давно ли вы занимаете свою должность? А за время пребывания в этой должности вы занимались самообразованием, повышением квалификации? Читали книги по личностному росту, бывали на тренингах? Сможете ли вы перечислить хотя бы несколько качеств, которые вы развиваете в себе в данное время, качеств руководителя, разумеется? Как вы считаете, нужно ли вам вообще учиться или вы уже все умеете? А может сейчас самое время все исправить, так сказать, взяться за ум, ведь еще есть возможность все изменить, ну если не все, то многое.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы решили все-таки что-то исправить, то лучше начать с себя. Независимо от того, какие люди находятся у вас в подчинении и какие бездари ходят у вас в начальниках. Не ждите, что что-то вдруг поменяется вокруг, наберитесь смелости взять ответственность за происходящее на себя. Только личные изменения смогут сработать и пробить топкое болото нытья, перекладывания ответственности и профессиональной некомпетентности. И только после этого возьмитесь за персонал.

Сначала, подумайте над тем, что нужно каждому работнику, находящемуся в вашем непосредственном подчинении: деньги, власть, карьера, статус, слава, признание в коллективе, интересные задачи или просто доброе слово. Цель этого действа — выяснить, каким образом можно мотивировать сотрудников. Если вы не поленились и составили план работы над собой, то есть необходимость составить план по развитию конкретных навыков, которых не хватает вашим сотрудникам (каждому индивидуально). Конечно, это отнимет некоторое время, но это стоит того. И еще один очень важный пункт: почаще общайтесь со своими сотрудниками, не стесняйтесь спрашивать их совета, прислушиваться к их мнению. Обсудите текущие результаты, обязательно поговорите о славном прошлом компании и не менее перспективном будущем. Но разговор должен быть честным — это важно! Потому что именно честное общение потом обернется вполне конкретными обещаниями и действиями. Может, стоит подумать о тренингах для своих сотрудников, только не о формальных, на которых они будут отбывать наказание, а таких, чтобы зацепило. А что если предложить подготовить тренинг кому-то из подчиненных? Как знать, вдруг сработает. В любом случае, пока не попробуете — не узнаете. Поверьте, большая часть сотрудников себя обязательно проявят, если вы все правильно сделаете. Ну а остальные — безнадежный балласт, от которого все-таки стоит избавиться.

P. S.
Работа руководителя не сразу дает результат. Иногда проходит достаточно много времени, прежде чем правильные действия начнут проявляться в конкретных результатах. Поэтому крайне важно иметь возможность возвращаться к своим целям, вспоминать свои успехи и корректировать планы. Не ленитесь сравнивать себя сегодняшнего с собой из вчерашнего дня. Тогда явно будет виден рост, а это приведет к хорошим результатам.

Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *