Напоминаем о себе

«Спасибо, мы вам перезвоним» — чаще всего именно этой фразой заканчиваются собеседования для большинства кандидатов. Что делать, чтобы эта фраза не стала последней, и таки узнать решение по вашей кандидатуре?

Конкретизируйте сроки на собеседовании

Еще будучи на собеседовании, в конце разговора обязательно уточните, каким способом компания сообщит о своем решении и в какой срок, если интервьюер сам об этом не говорит. Спросите, когда вам ждать обратную связь и будет ли удобно, если вы напомните о себе письмом или звонком по истечении этого времени.

С другой стороны, помните, что в некоторых компаниях процедура найма нового сотрудника размыта во времени. Одно ответственное лицо в командировке, второе — в отпуске, еще
кто-то на больничном или в аврале. Вы можете сетовать на беспорядок в организации, но это может быть всего лишь человеческий фактор, из-за которого вам могут не ответить в отведенный срок. И в этом случае нужно действовать самостоятельно.

Напишите письмо после собеседования

Так называемое письмо благодарности не является обязательным. Его наличие или отсутствие практически не влияет на финальное решение о кандидате. Но это отличный инструмент бизнес-этикета, который дает возможность немного выделиться на фоне других кандидатов, подчеркнуть заинтересованность в компании и продемонстрировать навыки делового общения.

Направлять thank you letter можно через несколько часов после встречи или на следующий день. Письмо не должно быть объемным. Лаконично поблагодарите за организацию встречи и выразите свое желание продолжить общение.

Напишите письмо-напоминание о себе

Если конкретный срок с вами не оговорили, вы забыли его уточнить или он уже истек, вполне допустимо напомнить о себе вежливым письмом, в котором нужно:

• представиться;

• указать дату прошедшей встречи и какую позицию вы обсуждали;

• поинтересоваться, принято ли решение по вашей кандидатуре.

Можно добавить, что у вас нет цели торопить компанию с решением: вы лишь напоминаете о себе, потому что очень заинтересованы в вакансии или работе именно в этой компании.

Стоит ли звонить?

Звонок от кандидата в рабочее время вряд ли вызовет негативные эмоции, особенно если вы об этом договаривались. Но если вы звоните рекрутеру ночью на личный номер, который он вам не давал, вы рискуете произвести не самое лучшее впечатление. Даже если до этого успешно прошли интервью. Сюда же относятся ситуации, когда кандидаты приходят в компанию без приглашения на интервью.

Как оставаться в поле зрения?

Даже если пока вас не взяли в компанию вашей мечты, стоит отслеживать вакансии в ожидании той, которая будет соответствовать вашему опыту. Либо периодически (раз в один-два месяца) напоминать о себе письмом. Но тут важно соблюдать меру. Откликаться на все вакансии без разбора в надежде, что хоть на какую-то из них вас пригласят, — путь неверный. Компания может оценить это как неразборчивость в построении карьеры.

По материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *