Материнство & работа

Что для молодой женщины сегодня важнее: семья или карьера? Пожалуй, вопрос этот для современных женщин стал не актуальным, поскольку они прекрасно совмещают и то, и другое, доказывая: молодая мама может оставаться трудоспособной в любых обстоятельствах, достаточно одного желания.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Декретный отпуск частично ограничивает деятельность женщины до и после родов, зато дает возможность попробовать себя в другом направлении — приобрести новую специальность, найти применение своим талантам. Правда, есть одно НО — работа матери в декрете не должна наносить ущерб ее здоровью и здоровью ребенка. А одним из главных условий внесения своей лепты в семейный бюджет для мамочки служит мотивация к действиям. Неудивительно, ведь к важнейшим жизненным задачам у нее добавилась еще одна — обеспечение и создание самых благоприятных условий для нового члена семьи. Кроме этого, каждая женщина желает самоутвердиться, быть материально независимой. Современный век дает множество вариантов работы на дому, тем самым разрушая привычный стереотип о нетрудоспособности женщины в декрете.
Итак, дорогие новоиспеченные мамочки, ваше желание зарабатывать с каждым днем все крепнет и требует реализации, но вы не знаете, с чего начать? Предлагаем вам пошаговую инструкцию, которая поможет определить для себя принцип действий.

НЕ ОТХОДЯ ОТ КАССЫ

Большинство женщин, находясь в отпуске по уходу за ребенком, продолжают исполнять служебные обязанности в той же компании, где они работали ранее. Разве что рабочий день вмещается в несколько часов, офисная обстановка меняется на домашнюю, а коллектив заменяет маленькое чудо, мирно посапывающее в колыбельке.
В зависимости от рода деятельности вам могут потребоваться для работы только ПК, Интернет и телефон. Однако возможность надомной работы предоставляет не каждый работодатель. Если компания действительно нуждается в вас как в ценном сотруднике, планирующем в течение года выйти на полный рабочий день, то тогда вы сможете беспрепятственно продолжить свою деятельность. Для этого необходимо после получения до- и послеродового пособия женщине открыть больничный и работать. При этом, согласно законодательству РК, компания или фирма обязаны делать все положенные отчисления.
Те женщины, которые могут оставить ребенка под присмотром родственников, имеют возможность работать на полставки или по часам. Кстати, в нашей газете вы сможете найти такие объявления как «Срочно требуется приходящий сотрудник-консультант», «Компания приглашает приходящего бухгалтера, оплата почасовая».
Если ваша работа была связана с переводческой деятельностью или педагогикой, то декретный отпуск дает массу возможностей дополнительной подработки.
Причем и время, и место работы молодая мама может определять сама, только все при том же условии — ребенок будет под чутким присмотром родственником.

Согласно статье 118 Трудового кодекса РК, женщина имеет право на перерыв для кормления ребенка не менее 30 минут, имеющим двух или более детей — не менее часа. При этом перерывы включаются в рабочее время. Ст. 123 Трудового кодекса устанавливает, что средняя заработная плата во время перерывов на кормление сохраняется.

ЛУЧШАЯ РАБОТА — ЭТО ХОББИ

Для тех, кто хочет кардинально сменить род деятельности или освоить новую профессию, декретный отпуск — самое подходящее для этого время. Только вы должны понимать: новая работа не должна требовать больших физических усилий или нервного напряжения. В любом случае нужно заниматься тем, что вы любите и умеете делать или чему хотите научиться. Интернет, обучающие пособия, общение и консультация с людьми, занятыми в этой сфере, помогут вам добиться своей цели. Предложив свои услуги подругам или знакомым, в скором времени вы обзаведетесь постоянными клиентами. Как правило, люди доверяют чужому мнению, а потому если вашей работой остались довольны, то и обращаться к вам будут все чаще.
Если у вас есть хобби, то оно может стать источником дохода, достаточно найти условия для реализации товара. Шитье, вязание, бисероплетение, скрапбукинг, квиллинг, лепка из полимерной глины, кулинария — и это еще не полный список того, чем можно заниматься, находясь в декрете. Практически в каждом городе Казахстана есть сеть магазинов, принимающих товары хенд-мейд на реализацию. Получить деньги за проданные изделия можно по накладным, которые обязаны вам выписать владельцы магазинов.

ДЕЛУ — ВРЕМЯ

Эффективность работы определяется результатами, которым предшествует хорошая организация труда. Даже у ребенка есть свой режим сна и кормления. Именно он зачастую и становится отправной точкой в планировании рабочего времени.
Тайм-менеджмент должен включать в себя список домашних и рабочих дел и быть расписан буквально по часам. Конечно, в любом графике случаются сбои, ведь многое зависит и от объема работы, и от состояния здоровья малыша. Разница в пару минут или полчаса позволительна, а вот большее количество времени даст почувствовать, что вы не успеваете.
Желательно зафиксировать свой план с четким указанием сроков исполнения на бумаге и повесить на видное место, так вы всегда будете знать последовательность дел. Как показывает практика, на выполнение работы на дому у женщин в декрете уходит около 2-4 часов в день. И при этом без отрыва от воспитания.
Пожалуй, самое главное в тайм-менеджменте — правильно расставить приоритеты и не отвлекаться на посторонние вещи, например на общение в социальных сетях или просмотр телевизора.

РЕЗУЛЬТАТ — ОЦЕНКА РАБОТЫ

Никто не застрахован от мошенников и от того, что выполненная работа может остаться неоплаченной. Оптимальным вариантом будет заключение договора с работодателем, в котором точно указан конкретный период деятельности женщины и ее обязанности. Если таковой отсутствует, то возможна оплата по отчетам о проделанной работе или по видимым результатам.
До того, как вы приступите к новой работе, постарайтесь навести справки о деятельности компании среди знакомого окружения, у партнеров компании, в сети Интернет. Наверняка вы найдете ответы на вопросы, насколько добросовестно работодатели выполняют свои обещания, соблюдают ли права своих подчиненных, задерживают ли оплату.
И помните: если вы являетесь и няней, и массовиком-затейником, и прачкой, и поваром одновременно, то и работа на дому тоже может быть успешной и плодотворной.

Материал подготовила Екатерина Тихонова
Дизайн и верстка Куралай Акимжановой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *