И смех, и слезы

День смеха — исконно народный праздник, который с равным удовольствием ждут и любят во многих странах. В нем слышится слабый отзвук былой карнавальной культуры с ее всевозможными перевертышами, когда король становился шутом, а шут провозглашался королем, умный объявлялся дураком,

а дурак вершил судьбу мира. И пусть первое апреля не выходной, но именно в этот день позволяется шутить, разыгрывать и куролесить.

Но, разыгрывая всех, кто попадается на вашем пути, не забывайте: признаком хорошей шутки является отсутствие последствий как для объекта шутки, так и для самого шутника. Однако это правило часто нарушается. И в связи с этим было бы полезно вспомнить, чем могут оборачиваться первоапрельские шутки.

Уж замуж невтерпеж

1 апреля 1897 г. несколько студентов Сорбонны в поездке по Америке остановились в Балтиморе. Компания шумно веселилась, и каждый старался рассмешить или разыграть остальных. Один из них, Андре Тромпери, придумал развлечь товарищей так: написал записку любовного содержания с предложением выйти за него замуж. И вручил ее немолодой и некрасивой горничной, убиравшей их номер. Та прочитала, внимательно посмотрела на Андре и выбежала на улицу под всеобщий хохот его приятелей. Но не прошло и четверти часа, как она вернулась в сопровождении местного шерифа. Оказалось, что в этом штате действовал закон, позволявший заключать брак без венчания и клятв. Достаточно было одной стороне изложить свое желание письменно, а другой — подписать эту бумагу и зарегистрировать ее в муниципалитете. Развод был возможен только по обоюдному согласию. Получалось — Тромпери только что женился! Напрасно незадачливый шутник пытался доказать, что в этот день принято разыгрывать, и все видели, что он именно шутил. Энн (его новоиспеченная жена) невозмутимо отвечала, что это не важно, и закон на ее стороне. Шериф же был самим воплощением неумолимости закона. Приятели Тромпери уехали, а ему предстояло со следующего дня переселиться к супруге…

Не было бы счастья…

1 апреля 1938 г. редактор итальянской газеты в ливийском городке Тобрук решил разыграть читателей. Антонио Инганно (так его звали) лишь недавно приехал в Ливию, бывшую тогда колонией Италии. В одной из заметок он написал, что сегодня начинается строительство железной дороги в соседний Египет. У морского порта (откуда должна была пойти дорога) собралась большая толпа не только итальянцев, но и местного населения. Инганно вышел к людям, объявил о своей шутке и предложил горожанам просто прогуляться по набережной. Итальянцы, посмеявшись над собой, приняли предложение. Ливийцы же были возмущены. Они не могли понять, как это можно — обещать построить дорогу, а потом сказать, что ничего не будет, да еще и веселиться. На следующий день газета опубликовала официальное опровержение с разъяснениями европейской традиции празднования Дня дураков. Но это лишь подлило масла в огонь. Видимо, перевод статьи звучал не очень удачно, так как среди местного населения пошли разговоры, что итальянцы в своей газете открыто смеются над ними и называют дураками. Возникла угроза массовых волнений. Итальянская администрация была вынуждена уволить неосмотрительного редактора и начать обещанное Инганно строительство. Оно длилось четыре года и потребовало больших затрат. Так в бедной африканской стране появилась железная дорога. В 1942-44 годах она использовалась в военных целях, а в 1965 году была разобрана за ненадобностью.

Незадачливый новобранец

1 апреля в России начинается весенний призыв в армию. В 2002 г. корреспондент армейской газеты брал интервью у новобранцев, и один из них, некто Игорь, рассказал, как он попал на военную службу. 1 апреля Игорь достал из почтового ящика повестку из военкомата. Он уклонялся от службы уже второй год, но веселое настроение все равно улетучилось. Решив почитать, что пишут об этом призыве, Игорь вышел в Интернет и обнаружил, что ему пришло электронное письмо. После прочтения сообщения юноше стало совсем нехорошо. Одна из его подружек писала, что ждет ребенка от него. Парень привык брать от жизни все, не думая о завтрашнем дне, и это известие окончательно выбило его из колеи. Примерно через час, все еще находясь в подавленном состоянии, молодой человек получает SMS-сообщение от другой подружки: «Я беременна от тебя. Приезжай». Тут у него начинается паника. Груз разом свалившихся проблем давил так сильно, что лучшим выходом показалось немыслимое еще пару часов назад. Уйти в армию! Игорь объявил родителям о своем решении (оставив его мотивы в тайне). Те собрали вещи и сделали тихие семейные проводы. Затем — сразу в военкомат. Там в те годы тоже все делалось очень быстро. К вечеру Игорь был уже на городском сборном пункте (из которого уже нет свободного выхода). Там его и застал звонок тех самых подружек (они были знакомы между собой). Захлебываясь от хохота и вырывая друг у друга трубку, девушки желали узнать, как парню понравился их первоапрельский розыгрыш…

Мораль сей басни такова…

Да уж, истории невеселые. Но, несмотря ни на что, первое апреля — это замечательная возможность порадоваться очередной растаявшей сосульке, просто улыбнуться человеку, который наверняка не ждет от вас приветливости. А мораль всего вышесказанного такова: шути, да знай меру, и тогда этот день не будет для днем нелепых розыгрышей и натужного веселья. В общем, все будет хорошо!

Материал подготовила Елизавета Романова

 

 

И смех, и слезы: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *