Говорящий опыт

6 месяцев, 1-3 года или 10 лет — какие возникают вопросы у рекрутеров, когда они видят в резюме тот или иной опыт работы? Не будем философствовать на тему, сколько нужно работать в одной компании. Это слишком личный карьерный вопрос — идеального стажа работы попросту не существует. Лучше разберем, о чем думают рекрутеры, когда видят разный опыт работы в резюме соискателей.

6 МЕСЯЦЕВ ИЛИ МЕНЬШЕ

Это ваш выбор или работодателя?

По негласному общему правилу, минимальный стаж, который рассматривают рекрутеры внимательно — хотя бы один год. Если стаж меньше — у рекрутера появляется вопрос: сами вы ушли или вам помогли?

Реальность такова, что вы могли быстрее разобрать, что эта работа не для вас, попасть под сокращение, получить другое, более привлекательное предложение работы и уйти куда раньше года. В таком случае на собеседовании или в сопроводительном письме правдиво объясните причину ухода, не заостряя внимание на том, что проработали непродолжительный срок. Вместо этого расскажите, чему смогли научиться и чего достичь за столь короткий промежуток времени.

ОДИН ГОД

Не «летун» ли кандидат?

Если у вас в резюме указан опыт работы в один год, а то и несколько опытов такой продолжительности, рекрутер заподозрит в вас джоб хоппера — летуна, который на одном месте работы долго не задерживается. Большинство работодателей даже не рассматривают летунов в качестве потенциальных работников. А зря, потому что такие люди часто становятся хорошими работниками, легко адаптируются, привносят новаторские идеи в работу.

Если вы точно не летун, убедите рекрутера, что работа в компании действительно интересна вам, что это не очередной прыжок для вас. Если вы действительно склонны к частой смене работы — подчеркните, как готовы применить имеющийся опыт в новой должности. Иногда ценнее нанять гения на один год, чем посредственного работника на два.

1-3 ГОДА

Было повышение?

Это убедительный опыт работы на одном месте, за который у вас должна бы расшириться сфера ответственности. Поэтому рекрутер будет искать подтверждение тому, что у вас было повышение.

Даже если название должности могло не меняться, ответственность должна бы расти. Если нет, то почему так произошло — вас все устраивало, не было куда расти или вам не давали продвигаться? Готовьтесь давать ответы на похожие вопросы рекрутера.

3-5 ЛЕТ

Почему решили уйти именно сейчас?

Такой стаж работы принято считать значительным, учитываю частоту, с которой люди меняют сейчас работу. Такие работники чаще всего уходят, когда расти и развиваться дальше некуда или когда хотят кардинально сменить карьеру.

Не стесняйтесь сказать в мотивационном письме, чего именно вы ожидаете от новой работы. И если история про кардинальную смену работы о вас — объясните, как решились на этот шаг и что уже успели сделать для этого.

5-10 ЛЕТ

Этот кандидат скучный?

Рекрутер будет тщательно выяснять, почему ценный и опытный кандидат решил сменить работу и прийти в конкретную компанию. Параллельно он также будет предполагать, что вы можете быть немного скучноватым кадром. Но от этого не менее ценным.

***

Это не четкие правила того, как рекрутер будет интерпретировать разный стаж работы, который видит в резюме. Но в общих случаях ход мыслей нанимателей именно такой. Поэтому лучше подготовить ответы на эти вопросы уже в сопроводительном письме, дабы рекрутер не додумывал ничего лишнего и не принимал решение на основе предположений. И, конечно же, будьте готовы отвечать на них на собеседовании.

По материалам Интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *