9 правил выбора профессии

Определить свой жизненный путь всегда непросто. Универсальных рекомендаций‚ как сделать это правильно‚ не существует. Каждый из нас — уникальная личность‚ и только мы сами можем выбрать будущую профессию‚ которая принесет нам радость и финансовое благополучие.

ВЫБИРАЙ СЕРДЦЕМ

Высокая зарплата часто становится основным критерием‚ от которого зависит‚ кем мы хотим стать. Например‚ из пар «учитель литературы» и «учитель английского языка»‚ «педиатр» и «стоматолог»‚ «металлург» и «ювелир» предпочтение очень часто отдается вторым вариантам. Но всем известно‚ что не в деньгах счастье. У каждой профессии есть своя специфика‚ которая кому-то нравится‚ а у кого-то вызывает мигрень. Хорошо подумайте‚ чем вы реально готовы пожертвовать ради материального благополучия.

 

ОТСТАИВАЙ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Мамы и папы всегда желают нам добра. Но иногда они с этим могут переборщить. Знакомая ситуация: папа — врач и мама — врач‚ значит‚ сын тоже должен стать медиком. С одной стороны‚ такому выпускнику легче и поступить‚ и учиться (во всем помогут родители). Но с другой… Любая профессия — это призвание. А оно у каждого свое. Не расставайтесь со своей мечтой о карьере физика-ядерщика или учителя только потому‚ что родители против!

 

НЕ СМЕШИВАЙ УЧЕБУ И ДРУЖБУ

Похожая ситуация‚ когда выбор профессии мы доверяем другу. Например‚ ваш закадычный товарищ уже точно знает‚ что будет поступать на режиссуру‚ а вы еще не определились и решаете пойти с ним‚ потому что вдвоем веселее. В результате друг получит любимую профессию‚ а вы — пять лет каторги и отвращение к специальности.

 

ОТКАЖИСЬ ОТ СТЕРЕОТИПОВ

Для многих молодых людей крайне важен престиж профессии. Финансовый аналитик‚ журналист-международник‚ адвокат‚ актер‚ PR-менеджер — это круто‚ а слесарь‚ фрезеровщик или наладчик — никуда не годится. К сожалению‚ уважение к рабочим профессиям сегодня потеряно‚ хотя спрос на таких специалистов и‚ соответственно‚ их зарплаты растут год от года. В нашей стране‚ какие бы золотые горы ни обещали сантехникам‚ желающих заниматься этим делом не прибавляется.

 

ИСПОЛЬЗУЙ ТАЛАНТЫ

Нередко мы не хотим разбираться в своих склонностях и способностях‚ просто полагаясь на авось: куда возьмут учиться‚ ту специальность и получу. Конечно‚ в компаниях есть начальные позиции‚ где достаточно любого высшего образования‚ не обязательно профильного. Но повышение вы получите только при наличии корочки по своей специальности.

 

ОЦЕНИ СИЛЫ

Другая крайность — излишняя самонадеянность. Всем нам иногда кажется‚ что мы способны на многое: поставить рекорд по поеданию гамбургеров‚ прыгнуть с парашютом‚ выиграть лигу чемпионов. Но нужно реально оценивать свои возможности‚ в том числе и физические. У одних профессий есть противопоказания‚ другие — связаны с большими нагрузками и (или) вредными условиями труда‚ хотя за это положены надбавки и дополнительные дни отдыха. Например‚ врач-рентгенолог‚ фитнес-тренер.

 

БЕРИ ВЫШЕ

Работа‚ не требующая образования‚ но приносящая средний доход‚ часто выглядит наиболее привлекательной. Зачем идти в вуз‚ если сразу после школы можно пойти в продавцы или курьеры? Но старшеклассники не задумываются о том‚ что этот путь наименьшего сопротивления ведет в никуда. Без высшего образования они так и будут всю жизнь стоять за прилавком.

 

ПОЗНАКОМЬСЯ С ПРОФЕССИЕЙ

Еще одна проблема: многие из нас просто не знают‚ какие существуют специальности и, тем более, чем занимаются их представители. Например‚ кто такой фумилье (специалист по сигарам) или что делает обсерщик (покрывает деревянную лучинку серой‚ чтобы получилась спичка)? А вот громкое слово «менеджер» в почете. Даже уборщицы теперь гордо именуются клининг-менеджерами. Так что прежде чем довериться красивому названию профессии‚ узнайте‚ что будет входить в ваши обязанности.

 

ПРОДОЛЖАЙ ПОИСК

Не стоит думать‚ что выбор профессии должен быть бесповоротным. Человек развивается‚ узнает много нового‚ меняются характер и жизненные ценности. Возможно‚ к моменту окончания экономического факультета вы поймете‚ что совершенно не хотите составлять бизнес-планы‚ и перейдете в отдел рекламы. Либо после десяти лет работы учителем откроете собственное издательство школьных учебников. Поэтому постарайтесь изначально правильно выбрать не специальность‚ а интересующее направление‚ по которому затем пойдете.

 

ОНИ СМЕНИЛИ ПРОФЕССИЮ

  • Кинг Кемп Жилетт‚ основатель компании Gillette‚ придумал одноразовую бритву в 40 лет. До этого он продавал пробки для бутылок.
  • Лучано Паваротти сначала окончил педагогический институт и два года отработал в начальной школе‚ прежде чем решил сосредоточиться на опере.
  • Актер Дэвид Духовны окончил факультет педагогики в Принстонском университете‚ а также аспирантуру в Йеле‚ где стал магистром английской литературы.
  • Художник Поль Гоген в юности был моряком‚ затем работал биржевым маклером в Париже. Посвятить свою жизнь живописи он решил лишь в 35 лет.

 

По материалам Интернета подготовила Ирина Ваганова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *